Cамые высокооплачиваемые вакансии в России
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
В Петербурге вынесли беспрецедентный приговор в отношении оперативника ФСБ

ИA SakhaNews. В новом учебном году за парты в Якутске село рекордное число школьников за всю историю столичного образования – более 48 тысяч учащихся, что обусловлено как демографической, так и миграционной ситуацией в столице. Об этом сообщила глава города Сардана Авксентьева на проходившем 6 сентября на сентябрьском совещании работников образования столицы республики, выразив благодарность педагогам за их труд.

Говоря о дополнительном образовании, Авксентьева напомнила, что глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу довести уровень охвата детей дополнительным образованием к 2024 году до 80 процентов. Для этого будет принят ряд мер, в том числе повышение квалификации работников муниципальных организаций дополнительного образования и необходимое финансирование. «Дополнительным образованием должно быть охвачено, как можно большее количество детей. Дополнительное образование даёт ребенку возможность самореализоваться вне школы, дать выход своему таланту», – подчеркнула Сардана Авксентьева.

Муниципалитетом было выкуплено и передано центру дополнительного образования здание бывшего развлекательного центра. В четырехэтажном здании по адресу: ул.Горького, 98/1 будет функционировать Детский центр технического творчества, который выиграл грант на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание центра цифрового образования в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Учреждение откроется в сентября 2021 года на базе МУП «Центр технического творчества».

Глава города приняла решение о создании городского информационно-методического образовательного центра как отдельного учреждения дополнительного профессионального образования, который будет располагаться по адресу: мкр 203, 8 корпус, 2-й этаж. В центре будет организован лекционный зал, учебные аудитории, компьютерный класс, библиотека и коворкинг-центр.

Среди проблемных вопросов на совещании речь зашла о качестве образования. За последние три года отмечается снижение среднего балла по предметам, выросла доля выпускников, не преодолевших нижний порог по базовым предметам, произошло снижение числа медалистов. Авксентьева призвала обратить внимание на качество образования и подчеркнула необходимость активизации воспитательной работы с учащимися и усиления работы с родительским сообществом.

«В Якутске сосредоточены высококвалифицированные кадры, наблюдается высокая концентрация талантливых детей. Вы можете сделать так, чтобы каждый год в столице было по 10 призёров всероссийской олимпиады. Надо ставить планку, чтобы каждый год добавлялось по два предмета с показателями ЕГЭ лучше среднероссийских», – отметил в своём выступлении министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Первый заместитель председателя Якутгордумы Евдокия Евсикова в своём докладе затронула вопрос оптимизации и подчеркнула, что она должна быть разумной и обоснованной. «Вечерняя школа имеет колоссальную роль в образовании, если она будет закрыта, сотни несовершеннолетних молодых людей останутся без шанса получить среднее общее образование. Или, например, есть предложение объединить все организации дополнительного образования. В этом случае мы потеряем уникальность и самобытность наших дошкольных учреждений», – отметила Евдокия Евсикова.

Начальник городского управления образования Алексей Семёнов сообщил, что показатели по итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов выше общереспубликанских. При этом показатель средних баллов по всем предметам в городских школах ниже общероссийских. Начальник управления образования призвал педагогов обратить особое внимание на преподавание физики, химии, информатики и биологии. В том числе, подчеркнул он, «необходимо установить коэффициент приоритетности для уровня предмета «информатика» на уровне предмета «математика». В докладе также было отмечено, что родительским сообществом активно ставится вопрос обеспечения инклюзивным образованием детей с расстройством аутистического спектра, что является новой практикой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2019 17:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ