Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
ЛОРП завершил отгрузку нефтепродуктов в районы Крайнего Севера
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. Идея строительства дорогостоящего Арктического центра культуры в Якутии воспринимается в республике неоднозначно. Это признает и глава Якутии Айсен Николаев, но, по его мнению, этот объект построить надо, он "станет центром креативной индустрии и нашей республики, и всего Дальнего Востока".

На состоявшейся 9 сентября в Якутске пресс-конференции глава региона, аргументируя необходимость строительства Арктического центра культуры, в частности, сказал, что споры, прежде всего, вызывает стоимость проекта - 18,5 миллиарда рублей. "Она на самом деле очень большая. Люди думают, что мы должны взять и в этом году или следующем заплатить эти деньги. Во-первых, 18,5 миллиарда рублей – это максимальная стоимость, которая будет оплачена в период до 2031 года. При этом в нее входит не только стоимость строительства, составляющая, если не ошибаюсь, 9,5 миллиарда рублей, плюс проценты за привлеченные средства, плюс обслуживание этого здания, то есть вода, электричество, газ, плюс налоги на имущество на период до 2030 года. Только обслуживание за 2 миллиарда рублей.

Эта идея не сегодня и не вчера появилась, она достаточно давно в обществе фигурирует. Мы по уровню развития культуры вышли на определенную развилку. И должны для себя определиться, что такое культура Якутии, что такое город Якутск, как найти место в культурном пространстве не только республики, но и страны, и, может, даже мира.

Мы за то, чтобы Якутск был заштатным провинциальным городом и особо ни на что не претендовал и никаких амбиций в духовном развитии не имел? Или мы считаем, что культура, которая сегодня есть в Якутии, не только национальная культура народа саха, культура других народов, высокая классическая культура, она достойна того, чтобы быть лидером в стране и по некоторым направлениям, может, даже и в мире. Вот эта развилка. Причем, можно выбрать любую развилку.

Множество городов выбирают первую: остаемся в рамках своей территории, амбиций у нас нет, мы живем спокойно и не дергаем ни себя, ни других. Есть вторая точка зрения, что мы амбициозные люди, мы должны перед собой ставить высокие задачи и их достигнуть. Мы в постсоветское время культуру подняли на очень высокий уровень. И сегодня отказ от амбиций влечет за собой то, что мы должны от очень многих вещей отказываться. Зачем тогда нам Высшая школа музыки? Зачем нам Театр Олонхо? Зачем нам филармония, где дирижирует всемирно известный дирижер-итальянец? И давайте от этого всего откажемся и будем спокойно провинциально жить. Или мы построим здесь объект, который на самом деле будет достоин тех же культурных кластеров, которые сегодня в стране строятся.

В Приморье, например, построен кластер, где филиал Мариинки. Причем на него потрачено, если не ошибаюсь, уже 35 миллиардов. В Кемерово сейчас начинает строиться, в Калининграде, Севастополе. Причем, там стоимость этих объектов, по площади сопоставимых с нашим, даже выше. Поэтому Арктический центр культуры надо строить.

Конечно, проект надо обсуждать. Его инициаторы, те же архитекторы, те же строители, работники культуры должны встречаться, в том числе и с членами Общественной палаты, с другими экспертами, объяснять, какие-то общие формы взаимодействия находить. Такие объекты не могут быть дешевыми. Там же будет огромное количество общественных пространств. Чем их наполнить? Я не сторонник того, чтобы все это за счет бюджета содержалось. Общественные пространства должны за счет бизнеса содержаться, городские локации должны быть.

Уверен, что этот объект станет центром креативной индустрии и нашей республики, и всего Дальнего Востока. Мы будем добиваться федеральной поддержки. В итоге вместо 18 миллиардов рублей можем потратить где-то в районе 10 миллиардов. Я уверен, что мы получим объект, который будет украшением и символом Якутска", - сказал Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2019 00:52 (UTC+9)
Комментарии: 15
Не падай, Карл. 10.09.2019 08:01

Обслуживание здания- 2 млрд.


Рубик 10.09.2019 08:06
Странно что глава финансист допускает, что можно содержать на заемные средства. А когда они кончатся, тогда этот центр с тремя урасами сделанными из цемента, превратится в торговый центр и будет содержаться за счёт бизнеса. Ничего нового. Контора Рога и копыта процветает далее

Городок 10.09.2019 08:52

Пусть А.Борисов со своими идеями сначала заплотить по суду киношные деньги из своего кармана.Почему ему доверяют такое строительство подсудимому растратчику казны.Сначала см.под ноги что творится по городу убирайте мусор собак бомжей ветхие дома улицы сраные автобусы плеваные тц.


Пилите шура, пилите... 10.09.2019 10:14

"В Приморье, например, построен кластер, где филиал Мариинки. Причем на него потрачено, если не ошибаюсь, уже 35 миллиардов. В Кемерово сейчас начинает строиться, в Калининграде, Севастополе. Причем, там стоимость этих объектов, по площади сопоставимых с нашим, даже выше. Поэтому Арктический центр культуры надо строить".

Люди уже давно пилят бюджет по-новому, за счет гчп и под видом повышения культуры, а мы отстаем. Непорядок.


Пытается манипулировать нашим мнением! 10.09.2019 11:32

Иметь подобного рода филармонию при состоянии окраин столицы на уровне 19 века как то даже не прилично. Это как в дранных ботинках и в золотой короне - "пыль в глаза". Нищету и убогость корона не прикроет.


ЗОЖ 10.09.2019 11:55

А сколько распилено при постройках спортзалов по стране чемпионате?21 -век чиновники почему думают что народ это не образованный батрак.Можно хоть что обещать раздать бусы.У меня лично 2-диплома ВУЗ очного обучения при советах не купленные.


Креативный индустрист 10.09.2019 11:59

Вон Кадыров мечеть в Чечне построил самую большую в Европе, тоже пытается центр креативной индустрии создать.


Маня 10.09.2019 12:22
Если бы не было написано, что это сказал Айсен Николаев я бы подумала, что весь этот бред нагнал Андрей Борисов.

Вроде раньше просто говорили о строительстве в городе концертного зала. А теперь речь идет вообще о центре с большими пространствами. Не думаю, что на этих пространствах смогут заниматься наши дети, например. Скорее, приближенные коммерсанты будут продавать пирожки и колу для пришедших на концерты. Кроме того, а почему надо взять в долг денег и ими платить за свет и отопление. Это же верх глупости. Представляете во что этот свет станет? Очень сырой проект. Было бы хорошо, наверное, если бы он проектом и остался при таких аппетитах.


ну да 10.09.2019 13:55

идеи фикс пошли по кругу нового нет ничего, просто тупо пилится как лес бюджетное бабло, но если дым от пожаров леса можно унюхать либо узреть, то как деньги народа пи..ят вам не дадут руководители посмотреть...


Налогоплательщик 10.09.2019 16:55

Айсен достойный ученик медведева да сердюкова. Всё же откусил денюжку с экосети, учредил за бюджет, накопил 100 млн долгов перед бюджетом, а потом купил банкрота за... бюджетные деньги. А тут шулеры номер 1, ВИС ( высокое искусство строительства, тьху), предложили распил очередной и не устояло сердце горячее


ал 10.09.2019 17:15

Бред какой-то. Половина республики на улице срут зимой, а он о культуре говорит. Явно о распиле думает.


Анти 10.09.2019 20:02

Для меня лучше - Якутск, уютный, ухоженный, благоустроенный, умный провинциальный сибирский городок в вечной мерзлоте (он основан русскими казаками как острог для сбора ясака с инородцев, которые в табеле рангов Сперанского занимали последнюю строку). Пусть таким и остается, как собратья: Иркутск, Красноярск, Омск, Томск. А то какой культурный кластер. Куда дели проект "Олонхоленд", сейчас "АКЦ"


ВОДОВОЗ 10.09.2019 23:16

по республике главная проблема это питьевая вода.Реки обмелели и загрязнение промыш. отходами.Озера на местах загнивают еще при советах запрещали пить озерную воду.

Постройте водозаборы сделайте хоть одно доброе дело.Ищите пробурите скважины.


Анти 11.09.2019 00:51

Вообще, пора столицу Якутии перенести на новое место (на противоположный берег, где железная дорога) и построить ультрасовременный легкий белый город. Город Якутск это, вообще, прошлая история, город "тяжелый", перспектива не завидная. Хоть, тысячи кластеров, клади, толку мало будет. Нужна новая столица Город Тыгын - Дархан, как Нур-Султан


Человек 12.09.2019 00:49

Какой город Тыгын? Вы что товарищи отдельное государство? Причем тут Назарбаев? Это другая страна, ужас чего только не напишит, в статье привели пример Владивосток что там есть а вот у нас нету, этой сцены. У нас во всей республике всех национальностей столько сколько там в одном городе живёт. Ранние было сказано в коментах что Якутск тяжелый город,возможно, грязь кругом, пыль, нет озеленение, все зависит от нас с вами, не надо товарищи у себя дома, а то как некоторые писают в подъездах, и мусор там же бросают. О какой культуре можно говорить, ну а если ещё и город перенести и сделать белый, то и там все загадят.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ