Губернатор Калининградской области предлагает увеличить зарплаты чиновникам
В Якутске рабочий погиб при хлопке парогенератора
Еще один Ми-8 подключился к поискам пропавшего в Якутии вертолета
Высокая награда мастера АО «Саханефтегазсбыт»
Глава Нижнеколымского района вступил в должность

С именем почётного гражданина Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов Якутии Игоря Гаврильева связана реализация масштабных проектов, изменивших жизнь в Заречье.

Игорь Георгиевич принадлежит к той славной людской когорте, кто с молодости не чурался тяжелого труда. Учась в Московском гидромелиоративном институте, работал дворником в студгородке, нередко и на разгрузке вагонов, что помогало нормально питаться и одеваться. Второкурсником он был избран президентом якутского студенческого землячества. Тогда в Москве училось около трёхсот студентов-якутян, приходилось решать вопросы предоставления путевок в санатории, финансовой помощи и т.п.

Каждое лето Гаврильев работал в студенческих стройотрядах в Москве. Преддипломную практику ему выпало проходить в Таджикистане, где тогда возводилась Явано-Обикиикская оросительная система, объявленная Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а рядом строилась знаменитая Нурекская ГЭС. На грандиозной стройке работали около 4 000 строителей, в том числе заключённые. Через несколько лет Яванская долина, бывшая безводная пустыня, превратилась в современный развитый индустриально-аграрный регион.

Работа в этой стройке для практиканта Гаврильева стало замечательной школой трудовой закалки, школой подготовки квалифицированного специалиста, повышения культурно-технического уровня.

В 1985-87 годах Игорь Георгиевич учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, настоящей кузнице кадров, нацеленной на подготовку руководителей министерств и ведомств, а затем на оптимизацию системы госслужбы и укрепления её кадрового потенциала в перестроечное время. В то время в академии впервые стали применяться решения ситуационных задач, «мозговые штурмы», различные тренинги, авторские мастер-классы и другие образовательные технологии.

В 1985 году Игорь Георгиевич был назначен министром мелиорации и водного хозяйства Якутской АССР. В то время резко возросли объемы мелиоративного проектирования, строительства и эксплуатации. Якутские мелиораторы получили от Минводхоза РСФСР необходимую технику, требуемое финансирование и поддержку. В этот период на мелиоративных землях выращивали 100 процентов потребляемых овощей, 80 процентов картофеля, заготавливали до 70 процентов сена. Была создана прочная кормовая база животноводства, что стало основой значительного увеличения производства мяса и молока.

Делегаты XXVIII съезда КПСС.

В июле 1990 года Гаврильев принимал участие в работе XXVIII съезда КПСС в качестве делегата. В эти дни в партии практически произошёл раскол, размежевание в её рядах по идейно-политическим мотивам. В начале съезда наиболее радикальные делегаты предложили съезду немедленно отправить М.С.Горбачёва в отставку. Впервые в работе съезда и выработке его итоговых документов участвовали представители различных политических платформ. Генеральный секретарь ЦК партии впервые избирался голосованием делегатов партийного съезда и на альтернативной основе. Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы оказались в меньшинстве, сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Б.Н.Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.

В 1991 году Гаврильев создал внешнеэкономическую ассоциацию «Саха-Южная Корея», которая имела более двадцати учредителей в Якутии. Фактически он стал одним из тех, кто положил начало экономическим связям Республики Корея и Якутии. Заключались договоры намерений с корейскими фирмами – по строительству водоводов, железной дороги, моста через реку Лену, обсуждались вопросы совместной разработки Эльгинского месторождения коксующегося угля.

Гаврильев И.Г. и председатель правительства РС(Я) Семён Назаров.

В 1995 году, после длительных переговоров, было подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Корея о сотрудничестве в развитии Республики Саха (Якутия), но эти соглашения так и не были выполнены по не зависящим от Гаврильева причинам.

В годы перестройки он неоднократно обращался к руководству республики с предложением решить вопрос о переброске воды в пять районов Заречья, тем самым решить проблему их водоснабжения, при этом указывая источники финансирования, пути решения технических и кадровых вопросов.

«Судно Демьян Слепцов».

4 марта 1992 года в ходе совещания у министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Логинова В.П. было получено принципиальное согласие на строительство, оговорены условия договоров на поставку труб большого диаметра.

Комиссия завершила облёт Заречья.

В мае в Якутию прилетела группа руководителей и специалистов из Москвы и Волгограда, был совершён облёт трассы объектов водоснабжения заречных районов и на совещании у Президента РС(Я) М.Е.Николаева – принято решение о начале проектирования и строительстве водовода.

Бредихин В.И., Рымарь С.Я. и Гаврильев И.Г.

15 июля 1992 года было подписано постановление правительства РС(Я) номер 256 «О строительстве объектов водоснабжения группы заречных районов», затем образована дирекция «Ленаводстрой», генеральным директором которой был назначен И.Г.Гаврильев. Ему удалось создать и сплотить команду единомышленников – проектировщиков, инженеров и технологов. К проектированию были привлечены институт «Якутгипроводхоз» во главе с директором института Фёдоровым П.Ф. и главным инженером Сутаковым Г.З., а в качестве субподрядчика – Волгоградский институт (Шкуров В., Клосс А.).

В урочище Мундулах у села Майя.

В сжатые сроки, с 1992 по 1993 год, под непосредственным руководством Гаврильева было разработано и утверждено ТЭО двух крупных уникальных объектов водоснабжения в условиях вечной мерзлоты: водовод река Лена – озеро Туора-Кюель и река Лена – озеро Мюрю, аналогов которых нет в мире. Были установлены тесные связи с заводами и предприятиями не только в республике, но и в городах Волгоград, Рыбинск, Волжск, Ростов-на-Дону, а также с иностранными фирмами, приобретены трубы диаметром до 1 220 мм общей длиной 95 км.

Начало строительства водовода у п.Нижний Бестях.

В Рыбинске для Якутии была построена плавучая станция «РОСА-238» в виде корабля длиной 36 метров, шириной 9 метров с четырьмя насосами. Через два месяца, по Севморпути, в сопровождении двух атомных ледоколов, она была доставлена в Нижний Бестях. В сентябре 1994 года была начата закачка ленской воды в трубопровод, идущий в засушливые районы Заречья.

Большая вода пришла в озеро Мюрю.

Осенью 1996 года было завершено формирование магистральной водоводной системы река Лена – озеро Мюрю. Согласно акту приёмки в эксплуатацию, фактическая протяжённость водовода составила 73,71 км, балансовая стоимость – 109,2 млн руб., ежегодный объём потребления воды – 2 995 тыс. кубометров.

В сентябре 2001 г. были сданы в эксплуатацию участок магистрального водовода река Лена – озеро Туора-Кюель – от посёлка Нижний Бестях до райцентра Майя, протяжённостью 36,37 км, и плавучая насосная станция «Роса» с балансовой стоимостью 127,7 млн руб. Так было завершено строительство первого пускового комплекса уникальной стройки, которая была начата еще в 1993 году.

В итоге протяжённость водовода река Лена – озеро Туора-Кюель составила 147,3 км, в том числе трубный участок – 104,7 км, число общих насосных станций – 28.

Таким образом, благодаря слаженной работе строительных организаций республики было завершено строительство первого водовода река Лена– озеро Туора-Кюель – река Таатта на территории Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского районов.

С 2002 по 2005 год был построен третий магистральный водовод Бэдимэ – Нал – в Мегино-Кангаласском районе. Это 20 км металлического трубопровода, в том числе длиной 11 км – диаметром 630 мм и 9 км – 530 мм. Эта система призвана обеспечивать питьевой и технической водой жителей крупного села Тюнгюлю и ближайших пяти населённых пунктов с общей численностью населения в 5 000 - 6 000 человек и наличием более 8 000 голов крупного рогатого скота. В настоящее время животворную влагу Заречью поставляют три водовода.

Начало строительства подводного перехода газопровода через р.Лену.

После завершения строительства магистральных водоводов Гаврильев был направлен в ГУП Дирекция «Стройсельгазификация», сначала советником, а затем его назначили заместителем генерального директора. Игорь Георгиевич непосредственно руководил строительством подводного перехода магистрального газопровода Хатассы – Павловск. Это уникальное инженерное сооружение длиной 2,3 км. Чтобы уменьшить давление воды, трубопровод проложен под дном реки Лены, а её глубина здесь достигает 14-15 метров.

Голубой факел был зажжён на правом берегу Лены 10 октября 2003 года. Президент Якутии Вячеслав Штыров объявил благодарность газовикам, проектировщикам и строителям и поздравил жителей Заречья. 2 декабря 2003 года в старинном селе Павловск состоялись праздничные мероприятия, посвящённые этому историческому событию. Сейчас большинство населённых пунктов Заречья гарантированно обеспечены голубым топливом.

Строительство подводного перехода газопровода через р.Лену завершено.

А Игорь Георгиевич Гаврильев в свои 75 лет продолжает успешно трудиться в филиале ФГУ «Востсибрегионводхоз». Он человек старой закалки, пример для подражания молодому поколению якутян.

У Игоря Георгиевича прекрасная жена, замечательные дети – дочь работает начальником отдела министерства, сын руководит фирмой с участием иностранного капитала, а внуки радуют успехами в учёбе и спорте.

Анатолий АФАНАСЬЕВ,

ветеран труда.

Справка:

Гаврильев Игорь Георгиевич родился 14 сентября 1944 года в с.Хаптагай Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

В 1972 году окончил Московский гидромелиоративный институт и начал трудовую деятельность инженером-мелиоратором в совхозе имени В.И.Ленина, затем стал старшим инженером-мелиоратором управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского района.

В 1975 году был назначен председателем райплана, затем – начальником управления сельского хозяйства района.

В 1978 году был избран секретарём парткома совхоза имени В.И.Ленина.

В 1980 году – заместитель министра мелиорации и водного хозяйства ЯАССР, затем заместитель заведующего сельхозотделом обкома КПСС.

С 1983 по 1985 год – учёба в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1985 по 1987 год – министр мелиорации и водного хозяйства ЯАССР.

С 1987 по 1991 год – первый секретарь райкома, затем председатель райсовета Усть-Алданского района.

С 1991 по 1992 год – исполнительный директор Ассоциации «Саха–Южная Корея».

С 1992 по 2002 год – генеральный директор ОД «Ленаводстрой».

С 2003 по 2005 год – заместитель генерального директора ГУП «Стройсельгазификация».

С 2006 работает в филиале ФГУ «Востсибрегионводхоз».

Избирался депутатом Верхового Совета ЯАССР 12-го созыва.

Делегат XXVIII съезда КПСС.

Заслуженный мелиоратор РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Почётный гражданин Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 02:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ