Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Нидерланды переквалифицировали жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, освобожденного из-под стражи по условиям обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной, из свидетеля в подозреваемого по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году, сообщила 11 сентября медиакомпания Deutsche Welle со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири, передает ТАСС.

Москва и Киев 7 сентября провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Подготовка обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которых планировалось включить в список, началась несколько недель назад. 5 сентября Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2019 02:49 (UTC+9)
Комментарии: 33
Cоотечественник из Евросоюза ... 12.09.2019 03:12

Если Россия "не при делах" - то зачем ей этот Цемах , ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ ??? Будем делать посмотреть как быстро ему оформят гражданство РФ а потом на голубом глазу будут говорить " Россия СВОИХ граждан не выдает..." .


Митя 12.09.2019 04:41

Цемах в 2014 году был начальником ПВО Славянской бригады ДНР (по другим данным - начальником бригады ПВО ДНР), а позднее командовал там ротой. В конце июня 2019 был арестован СБУ по месту проживания в Снежном на подконтрольной сепаратистам территории и скрытно переведён через линию разграничения разведчиками 74-го отдельного разведывательного батальона Вооруженных сил Украины. В процессе перехода от противопехотных мин погиб один из разведчиков, а другой потерял ногу. Позже в сети появилось видео, как Цемах признавался, что был свидетелем падения малайзийского "Боинга" рейса MH17. 5 сентября апелляционный суд Киева отпустил Цемаха под личное обязательство и он был обменян на украинских заложников. Зеленский на прямой вопрос журналистов, не нанесёт ли это ущерб расследованию уничтожения самолёта, ответил, что по просьбе Нидерландов до обмена все необходимые следственные мероприятия с Цемахом проведены с участием голландской стороны.


Антонина 12.09.2019 10:07
Попросили же, сказали. Если бы был ценным свидетелем, не отдали бы. Скорее всего, глубоко прокололись...

Антонина 12.09.2019 10:08
Попросили же, сказали. Если бы был ценным свидетелем, не отдали бы. Скорее всего, глубоко прокололись...

Cоотечественник из Евросоюза ... 12.09.2019 05:43

Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетелей по делу MH17 в подозреваемые

Депутат Европарламента от Нидерландов считает, что требование Москвы отдать ей Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными с Украиной свидетельствует об ответственности РФ в катастрофе MH17.

.......................

Настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признаёт свою вину в катастрофе "Боинга" рейса MH17, полагает Кати Пири. Теперь нет практически никаких шансов на то, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха, уверена она.

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", - полагает депутат Европарламента.


2 шизика 12.09.2019 07:12
сами с собой разговаривают.

Игорь 12.09.2019 08:36
Чш-ш-ш-ш!... Пожалуйста, потише! Не нарушайте глубокое течение мысли!

Cоотечественник из Евросоюза ... 12.09.2019 08:59
кроме как паясничать "поцреотам россии" и сказать то нечего ... интеллехт однако .

Игорю, ответьте на вопрос плз 12.09.2019 10:48
зачем Россия потребовала выдачи Цемаха ? Почему Зеленский его согласился выдать - понятно, хотя и трудное решение ему пришлось принять. Своим решением он показал что ему дороже свой Сенцов чем сотни погибших голландцев . Итак ваша версия ?

Игорь - для инкогнито 12.09.2019 12:25
Не могу ответить на Ваш вопрос о выдаче Цемаха по той простой причине, что не знаю, действительно ли Россия требовала выдачи именно его - я лично не присутствовал на переговорах.

А если взять просто с точки зрения постороннего человека ситуация довольно странная - командира частей ПВО "сепаратистов", которые (по версии Запада) сбили пассажирский самолет, самого ценного свидетеля и подозреваемого, который (скорей всего) лучше всех знал ситуацию того трагического случая, без лишнего шума отдают во "вражеский стан".

Странно.

Или он на допросе в СБУ рассказал то, что там и без него знают?


"Соотечесвтеннику" без гражданства евросоюза: 12.09.2019 12:29
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад раскритиковал расследование крушения самолета Boeing 777 Malaysian Airlines над Донбассом. По его словам, следствие «политизировано», и конкретных фактов, подтверждающих обвинения в адрес России, представлено не было. Он также потребовал допустить к расшифровке «черных ящиков» малайзийскую сторону.

«Они Нидерланды обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине. <...> Похоже, идея концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских», — заявил политик.


Для Малайзии 12.09.2019 21:21
Малайзия занимает второе место по экспорту пальмового масла в РФ почти на 90 млн долларов в год. Первое у Индонезии на 600 !!! Млн долл в год. Так что премьер Малайзии заявит что велят в Кремле , иначе второе место может стать например десятым. Кто барышню ужинает .....

Игорю 12.09.2019 21:27
А я не спрашивал что вы знаете , я спросил ваше мнение. А Раз у вас нет своего мнения (точнее оно есть но вам стыдно в нем признаваться даже перед самим собой - картина мира рушится) тогда нечего разводить стеб над мнениями других , тем более этот стеб больше похож на самоуспокоение так как тут даже не уши причастных торчат а целая ....

Игорь 13.09.2019 08:12
Я вам сказал свое мнение, но вы его не поняли. Разжевываю отдельно:

Командира ПВО "сепаратистов", ради захвата которого, как говорят, была проведена целая войсковая операция, и который должен был стать ключевой фигурой в доказательстве виновности России к причастности к трагедии на слушаниях в Международном суде в марте 20 года, отпускают даже не в третью страну, где его можно в любой момент вызвать в суд, а именно в Россию, которая, по мнению Запада, является прямым виновником уничтожения малазийского самолета.

Вывод? Или тоже разжевать надо?


Игорю 13.09.2019 10:43
причину "отпускания" почему не упомянули? Разжевываю : Сенцова меняли ТОЛЬКО на Цемаха - это было основное условие Кремля, в Украине говорят об этом открыто в отличие от России где это "тайная тайна". Зеленский (и голландцы вместе с ним) оказался в непростой ситуации : не выдавать Цемаха - не вернут Сенцова. И власти Украины и голландцы проявили гуманизм отбросив политические амбиции, "вытащили" живого человека пожертвовав свидетелем по делу о мертвых. Кремль знал на 100 % , что будут спасть живых , поэтому так нагло себя и вел. Ну а стремление Кремля вытащить даже не гражданина России - дополнительное подтверждение причастности к преступлению.

Игорь 13.09.2019 14:32
Дайте пожалуйста, ссылку на официальный документ, где Россия требует от Украины обмен Цемаха на Сенцова.

Игорю 13.09.2019 16:43
может вам еще ключ от квартиры где деньги лежат ? вы тут ранее судебными решениями предлагали с режимом бороться... .

Игорь 13.09.2019 17:25
Во-во...

Сначала веские заявления со ссылкой на якобы авторитетные источники, а когда просишь уточнить - начинают вилять не скажу чем.

Если Цемах дал показания, что "сепаратисты" сбили малазийский самолет - вряд ли штатники отпустили бы его.


Игорю 14.09.2019 01:25
А при чем тут штатники ? Или вас переклинило уже ? Во первых Допрашивали его голландские следователи вообще то. Во вторых что значит «вряд ли отпустили» ? Вам конечно это трудно понять , но в цивилизованных странах чтобы арестовать человека нудно решение судьи и этому судье нельзя «позвонить из Кремля». следственные органы должны представить ему веские основания на это решение. И я сильно сомневаюсь что Цемах на допросе «раскаялся и во всем признался». Какие то понятия у вас ..... примолинейные мягко говоря » , то вам визу Путина подавай по обмену, то решения рос. судов направленные на восстановление избирательных и других прав граждан . То показания Цемаха изобличающие «кровавый режим». Нет вы точно российский судейский.

Игорь 14.09.2019 08:34
Завидую вашей информированности. Вы точно знаете, что Россия обязательным условием освобождения украинских моряков требовала освобождение Цемаха, вы точно знаете, что самого Цемаха допрашивали голландские следователи - снимаю шляпу в знак уважения, я не знаю этого.

Насчет законопослушности и непредвзятости западных стран и верховенства суда там - это как посмотреть. Россию до расследования и до суда обвинили в трагедии с Боингом, до расследования и до суда обвинили в отравлении Скрипалей, хотя начальник лаборатории заявил, что они не могут определить, откуда эта отрава - места не хватит примеры приводить.

Вернемся к началу - я сомневаюсь, что Цемах на допросе в Украине сказал что-то такое, чего следователи не знали, и что можно использовать против России в будущем суде. Какой фурор на весь мир произвели бы слова Цемаха, вдруг он заяви на допросе, что самолет сбил по прямому приказу Кремля, а? Кто же такую находку выпустит, вы сами подумайте?


Игорь 14.09.2019 10:07
Пусть даже не по приказу Кремля сбили малазийский Боинг - тут я переборщил, признаю, это уже в полемике за пределами разумного - но ситуация следующая:

Командир части ПВО "сепаратистов" на допросе голландцам рассказал, как "сепаратистами" был сбил малазийский самолет - подробно по времени происшествия, по месту происшествия, с указанием фамилий и званий расчета БУКа, кто дал команду, что было перед командой, что было после команды, что делали потом - все-все-все рассказал, как на духу, и вместо того, чтоб представить его самого и его показания на международном суде, его отпускают и не куда нибудь, а именно в Россию.

В ходе пятилетнего следствия нашли важнейшую улику - нож с кровавыми отпечатками пальцев подозреваемого - и отдали его обвиняемому в убийстве.

Зачем?


Игорю 14.09.2019 10:19
. Это ж где видано чтобы подозреваемый сразу сознавался в преступлении на первом допросе.... вы реально думаете что Цемах «поминутном все рассказал»? Да он привёл тазу алиби своей невиновности.... Нет вы точно судейский либо прокурорский , привыкшие что подозреваемый сразу под диктовку пишет «чистОсердечное»

Игорь 14.09.2019 13:53
Тогда вообще не понятно. Впереди целое следствие, есть шанс на весь мир оправдаться за санкции против России - и отпускают.

Игорь 14.09.2019 14:48
А насчет моей профессии - улыбнуло.

И ваши догадки о моей специальности так же далеки от действительности, как, похоже, далеки от истинного положения вещей ваши аргументы.

Нет, не прокурор и не судья.


Барр Монтан 12.09.2019 11:03

Если уж начали к этому дядьке цепляться, то можно представить что они там накопали за пять лет: Ноль, чистый и неприличный к показу.

Поэтому, никаких запросов о задержании к России не будет. Есть процедуры рассмотрения таких запросов, и без обоснования никто их даже не принимает. А что они предоставят в обоснование? Фейки из Фейсбука? Это будет публичный позор для пятилетнего напряженного труда.


Игорь 12.09.2019 16:28
Ну примерно вот так:

"...бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил в ходе слушаний в Конгрессе обвинения в адрес России в «широком и систематическом» вмешательстве в американские выборы в 2016 году. При этом он подчеркнул, что в ходе двухлетнего расследования его команда не смогла найти доказательств..."


«широком и систематическом» 12.09.2019 19:32
Утверждение не отрицает того, что вмешательства были "не широкие и не систематические".

Игорь 13.09.2019 08:17
- А правда, что Бабаян в лотерею "Волгу" выиграл?

- Правда. Только не Бабаян, а Петросян. И не "Волгу" в лотерею выиграл, а в карты сто тысяч проиграл.


Какое дело России до сбитого Бинга? 12.09.2019 13:55

Он сбит не нашими ПВО. Не над нашей территорией. Пассажиры не граждане России, как и Цемах. Чего так власти суетятся?


Рус 178 12.09.2019 16:13
Так власти и не шибко суетятся. Даже Нидерланды как то не очень. Суетятся соотечественники из Евросоюза, у них "убийственные версии" собственного диванного расследования из разряда "один другому звонил".

Вот и я про тоже. Какие на тогда уголовные дела возбуждаются? 12.09.2019 16:23
Пленных обменивают не своих граждан . Нас там нет. Мы не причём.

Митя 13.09.2019 00:16

Вчера интересное интервью украинскому изданию НВ дала дочь Цемаха Мария. Она подтвердила, что ее отец вернулся на территорию ДНР. Дочь Цемаха отказалась говорить, виновен ли ее отец в катастрофе пассажирского лайнера, в которой погибли 300 человек: "Все уже получили нужные показания, которые хотели получить, все страны. Не будем мешать им работать и будоражить общественность». Она заявила, что Цемах готов сотрудничать со следствием по делу о крушении самолёта. По её словам, отец никогда не опасался, что к нему может появиться какой-то интерес со стороны спецслужб Украины в связи с гибелью "Боинга". После участия в боевых действиях ее отец, ветеран афганской войны, вернулся к мирной жизни, работал преподавателем физкультуры в городском техникуме. Операция похищения была осуществлена спустя неделю после того, как Международная следственная группа впервые официально назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению "Боинга".

Из записей в военном билете Владимира Цемаха: 23 октября 2014 года "министерством обороны ДНР" ему было присвоено звание полковник, в тот момент он уже занимал должность "начальника противовоздушной обороны бригады"; в марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в военный комиссариат Донецка; в марте 2017 года назначен "заместителем командира батальона войсковой части 08819", но вскоре досрочно уволен в запас по возрасту. 4 июля Цемаху исполнилось 58 лет.


"Мудро" поступил Цемах 13.09.2019 10:49
В ДНР он в большей безопасности чем в России, где он не прожил бы и месяца. Думаю через полгодика прочтем новости о том что "спецслужбы СБУ провели ликвидацию... " с попутными проклятьями в сторону "бандеровцев".

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ