План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Власти района Прага-6, на территории которого находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, приняли решение о его переносе в музей, сообщает Russian.rt.com.

«Большинством голосов было принято решение о переносе памятника в достойное место, в один из музеев, и проведении конкурса на создание нового памятника героям-освободителям Праги в 1945 году», — сказал глава района.

Монумент маршалу СССР был установлен в чешской столице в 1980 году. Он неоднократно становился объектом нападений вандалов. Так, весной 2018 года неизвестные облили памятник розовой краской, а осенью 2017-го вандалы написали на монументе несколько дат. 22 августа неизвестные осквернили памятник Коневу, написав на нём краской оскорбление.

Ранее сообщалось, что власти рассматривают возможность отправки монумента в Россию либо передачи его на хранение в частную коллекцию. Президент Чехии Милош Земан, в свою очередь, призвал сохранить памятник Коневу в Праге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2019 02:08 (UTC+9)
Комментарии: 7
Отлично 13.09.2019 05:48

Новый памятник освободителям будет войскам союзников? Это же типа они войну выиграли, о чем они сейчас и заявляют


Тебе какое дело? 13.09.2019 10:56
Их страна, кому хотят тому и ставят памятники. Поедь в Чехию, научи их правильные памятники ставить.

Лиса Патрикеевна 13.09.2019 10:49

позорники чехи


Митя 13.09.2019 14:17

По своим человеческим качествам Конев был, пожалуй, самый приличный из сталинских маршалов.

Степан Кашурко — бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал–полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, вспоминал, как они с Коневым готовили статью в «Комсомольскую правду» к 25-летию Победы.

«Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества". Тут ручка–самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев. «Товарищ маршал, этого же никто не напечатает!» — взмолился я. «Ты знай, пиши, сейчас–то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны».


Советский 13.09.2019 23:12

Давно говорил писал что памятники героям за границей в т.ч. укропии перевезти в Россию хотя бы Брест или по близости от границы.Денег навалом с черного списка ЕС.Ничего сложного нету.Совести нету.Тогда память героев безнаказанно не оскверняли и не издевались бы на радость США.Это еще старики ветераны что то зашищают потом что?!


... 14.09.2019 02:05

Малоизвестные факты:

В Финляндии, со времён Советско-финляндской войны (1939—1940) строят оборонительные и защитные сооружения, в том числе и бомбоубежища. И пока не прекращают этого делать до сих пор. Ибо жизнь рядом с таким соседом непредсказуема...


СССР 14.09.2019 13:55

Денег много у ГД СФ депы губера нету патриотов в стране.Основные памятники можно было демонтировать и перевезти.Всем на все наплевать память короткая Зато руки длинные и мохнатые.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ