Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Жители сел Орто-Нахара и Чамча, входящих в один наслег, давно не видели таких масштабных перемен. В населенных пунктах начали строить дома, соцобъекты, ремонтировать дороги и делать освещение.

Как сообщает пресс-служба администрации Ленского района, на выделенные в 2019 году из районного бюджета дополнительные средства в селе Чамча провели масштабный ремонт дорог. 6 улиц, а это более 4 км, сначала отсыпали скальником, а затем – песчано-гравийной смесью. В Орто-Нахара, где дороги находились в более приемлемом состоянии, пока сделали только ямочный ремонт, но в следующем году дорожный ремонт планируют продолжить.

«В этом году нам из районного бюджета выделили беспрецедентную сумму на ремонт внутрипоселковых дорог – 5 млн рублей. Объем отработанного грунта составил около 4 тысяч кубометров, было проложено 6 водопропускных труб. В основном, ремонт проходил в Чамче, там дороги не ремонтировались никогда. Подрядчик отработал очень хорошо, на сегодняшний день все работы завершены», - рассказал глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев.

В обоих поселениях Орто-Нахаринского наслега подходит к завершению строительство 4-квартирных жилых домов для молодых специалистов. Муниципальное образование вошло в республиканскую программу движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке», которое предусматривает строительство жилья на условиях софинансирования между республикой и районом. Еще одним участником программы стал Нюйский наслег, где строится один дом. В Чамче и Орто-Нахаре строители уже возвели коробки, установили крыши и сейчас переходят к внутренней отделке помещений. Все материалы для этого уже доставлены.

«У нас уже есть претенденты для заселения в эти дома. В Орто-Нахару в ближайшее время из Тувы переедет учитель английского языка вместе со своей семьей. Это очень долгожданное событие, поскольку в прошлом году к нам из городской школы приезжали учителя по выходным. Пока семья поживет в частном доме, который мы подберем, а после завершения строительства – сразу переедет в новое жилье. А поскольку квартиры по площади небольшие, глава района распорядился отдать семье сразу две квартиры», - добавил Евгений Саморцев.

4-квартирные жилые дома выполнены из бруса, они будут полностью благоустроены - с водоснабжением, отоплением и канализацией. Строительство одного дома обойдется районному и республиканскому бюджету примерно в 7,5 млн рублей. На софинансирование в районной казне на 2019 год было заложено чуть более 11 млн рублей. Завершить строительство согласно контракту подрядчики должны в ноябре 2019 года.

Также в этом году на всех улицах Орто-Нахары появились новые фонари, в Чамче осталось «осветить» две улицы - сейчас там ждут специалистов ЗЭС, которые должны поменять столбы. Работы планируют закончить до конца сентября и тогда села будут освещены полностью. Появилась в этом году возле Орто-нахаринской школы и спортивная площадка – это еще один подарок для местных жителей. На ее строительство потратили 3 млн рублей.

В этом году проведены бетонные работы, будет уложено искусственное покрытие. В следующем году работы продолжатся: подрядчик сделает ограждение, установит уличные тренажеры и детскую площадку. А уже 20 сентября в наслеге приступят к прокладке оптоволокна, которое через 2 месяца должно пустить в дома и соцучреждения наслега хороший интернет. У людей появится возможность подключать интерактивное телевидение, вайфай и общаться друг с другом через социальные сети и видеосвязь без помех.

Подобные изменения коснулись всех населенных пунктов Ленского района. В 2019 году из бюджета на различные программы и реализацию отдельных проектов выделено 263 млн рублей, из которых 137 млн получил город Ленск и 126 млн рублей – сельские поселения. В ближайшее время депутаты районного Совета планируют заслушать информацию об освоении районных средств. Если главы справятся с возложенной на них ответственностью, в следующем году подобная практика поддержки будет продолжена.

А у главы Орто-Нахаринского наслега Евгения Саморцева уже есть планы на будущее: строить коровник, проводить летний локальный водопровод, возводить культурно-спортивные комплексы и проектировать новый жилой квартал, чтобы в наслег ехали люди. Все условия для этого будут созданы, уверяет глава.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2019 23:17 (UTC+9)
Комментарии: 13
Вот это настоящий хозяин Ленского района 13.09.2019 23:46

И город начал расцветать и посёлки преображаются.Ленчане не ошиблись с выбором главы района. Еще не один срок такой глава будет работать.


ну да 14.09.2019 01:42

срок ему обеспечат это точно...


Инородец 14.09.2019 05:54

Все главы так работали бы...


АнТиЕР 14.09.2019 05:55

Берите пример, единороссы!


Бюджет распределяет правильно 14.09.2019 07:26

Не замазывет фасады школ , что через зиму все осыпается, а делает капитальные ремонты школ и детских садов с продуманным архитектурным дизайном. На десятилетия. Врачам и учителям создаёт условия, специалисты едут в Ленский район. Больницам помогает. Детей отправляет за счет района на обучение в центральные ВУЗы с условием возврата в Ленский район. И все это не пустой пиар, а реальные дела.


Если бы 14.09.2019 07:40

Ввделенные деньги из бюджета РС правительством 7 млрдов,ЕЖЕГОДНО,доходили бы до селян,села бы преобразились бы давно. Теперь вопрос,кто нить из властей ответил за "недоход" млрдных денег для нужд тех же селян?


Ленск 14.09.2019 08:04
Зато район платил республике отрицательный трансферт в районе 100 млн за то, что не освоили деньги. Молодец глава. Респект

Ничего страшного 14.09.2019 08:52
Республике же вернули 100млн. Не разворовали же.В следующем году подготовятся получше, с подрядчиками отработают более качественно и удвоят качественное освоение средств в виде новых домов, больниц ,школ , дорог , освещения улиц в поселениях. Глава района поступил по умному , что вернул деньги, а не разворовать или потратить на ненужные покупки как это делают другие, когда деньги остаются в конце года и начинают их тратить на машины ,мебель ,оргтехнику. Лишь бы что-нибудь купить по двойной цене. За такой поступок главе только уважение.

Хвала главе 14.09.2019 08:10

Все главы бы так работали.


Конечно 14.09.2019 10:17

Есть самородки во власти.И таких людей в республике много.И в районах и в поселениях.Задача власти увидеть таких людей и доверить им серьезные дела.Кадры решают все. Этот лозунг как никогда актуален сегодня.Готовить кадры нужно сегодня ,чтобы завтра не было мучительно больно народу за никчёмных , ничего не делающих для людей глав.


гражданин 15.09.2019 19:23

впервые за постсоветский период хвалят главу улуса,нужно ознакомить с работой администрации Ленского улуса всех глав районов и улусов респубдики....даже с трудом верится...наверное шахтер как Тулеев в Кузбассе или среднеазиат-сельчанин

"где пахать надо"...


Глава района честно работает 15.09.2019 21:31
Люди видят изменения в Ленском районе. Вот и хвалят главу.

Да 15.09.2019 21:34
Абильманов просто работает. Каждый месяц , каждую неделю ,каждый день с утра до вечера.Результат уже виден.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ