Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. «Газпром» начал продавать газ самому себе. Причина – в резком падении спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей. Как сообщает Finanz.ru, по итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9 процента, а начиная с августа обвал стал двузначным - до 22 процентов.

На помощь «Газпрому» пришел Газпромбанк, которым компания на 35 процентов владеет напрямую, а еще на 47 процентов - через пенсионный фонд «Газфонд». Банк закупил около миллиарда кубометров газа, их компания включила в свою статистику, хотя поставки не зафиксировал ни один из операторов трубопроводов.

Банк пока спасает график экспорта, который трещит по швам на всех рынках: по итогам полугодия вслед за европейскими поставками на 7,2 процента упали продажи в страны бывшего СССР. Банк закупает газ по договорам репо, равномерными порциями, выкупает объемы, который «Газпром» закачал в европейские хранилища, переполнив их практически до отказа. В этом году в ПХГ ушло 11,7 млрд кубометров, вдвое больше, чем год назад.

К методу продажи газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана «Газпром» уже обращался в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год. Реально к 27 декабря реализовать удалось только 196,8 млрд кубометров. Тогда выход нашли в продаже 4,9 млрд кубов газа собственной «дочке» Gazprom Marketing & Trading.

На 2019 год Миллер прогнозировал экспорт «не ниже» 200 млрд кубометров, но из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Турция отказалась от трети объемов российского газа, как только заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. Средняя цена реализации газа оказалась на 13 процентов ниже, чем «Газпром» заложил в бюджете (207 долларов вместо 230-250).

Второй квартал компания завершила с кассовым разрывом на 55 млрд рублей. К концу года дыра в бюджете «Газпрома» может вырасти до 7 млрд долларов, не случайно план по займам компании на текущий год увеличен в 2,4 раза - до 725 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 02:03 (UTC+9)
Комментарии: 16
Cоотечественник из Евросоюза ... 14.09.2019 03:23

Причина – в резком падении спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей.

--------------------------

ЧТО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ ! ЗАПАД СКАЗАЛ - ЗАПАД СДЕЛАЛ ! В 2014 г когда россияне заходились в патриотической истерике"УраКрымНаш!" я в те дни читал в наших СМИ рассуждения - " что будем делать с Россией?" . Решение было быстро найдено - обвалить цены на нефть и газ , а это основные статьи дохода бюджета РФ ... Было принято решение о резком повышении энергоэффективности промышленности Евросоюза ( были приняты нормативы заставляющие производителей внедрять энергосберегающие технологии) . Был взят курс на развитие альтернативной энергетики - в Европе стали как грибы расти ветрогенераторы , солнечная энергетика ( город в котором я живу тому пример ). Ни одно здание теперь не может быть построено без экспертизы выполнения нормативов экономия тепла , электроэнергии , воды и газа ... Стали поощрять развитие электромобилей , вплотную занялись диверсификацией поставок газа и нефти - подорвав тем самым практически монопольное господство российских нефте-газовых кампаний ... Все эти меры потребовали внедрения новых технологий . создание новых материалов и производств - а это двинуло научно-технический прогресс в Европе .... А в России тем временем стал наступать " Офигенас Похмеленис" ...


Вы там сильно не расслабляйтесь -да и радоваться вам там рановато 14.09.2019 03:57
Ветряки видители у них там Поживём - увидем

=Поживём - увидем= 14.09.2019 13:08
Вдыхай глубже ))))))))

Димонд 14.09.2019 18:03
Хорошие новости, снижение мировых обьемов потребления энергоносителей неизменно приведет к снижению цен, а снижение цен на энэргоносители приведет к смене парадигмы, что положительно скажется на развитии страны и жизни народа россии. Алигархат либо сгинет и уедет на пмж в европу где он собственно и проживает, либо будет развивать промышленность, что породит рабочие места и создаст экономику страны. Нефте газ - это не достижение а наказание россии.

05 25 15.09.2019 12:11
Тебе налоги просто подымут, смена парадигмы.... Они слов таких не знают.

Но зиму ещё никто не отменял 14.09.2019 03:51

А зима -это союзница России


Cоотечественник из Евросоюза ... 14.09.2019 04:13
ага ... союзница ... только вот я не видел в ЕС замороженных труб и лопнувших батарей , не вижу зимой по оттаявшему снегу подземные теплотрассы в отличии от России ... да и какие у нас зимы то - у меня даже шапки то зимней нет уже лет 30 , перчатки зимой и то не ношу ... купил 3 года назад ботинки зимние . классные - "Вранглер" ( маде ин Португалия), натур кожа и мех . И сейчас как новые ! Зима у нас где то 10 дней - остальное осень с дождями и зелеными газонами ... приходится обходится кроссовками ... Так что много не нажжем .

Димонд 14.09.2019 18:04
С вашими "морозами" в +4 градуса очень трудно разморозить трубы.. а вот при -55 в течении месяца это получается легко..

Cоотечественник из Евросоюза ... 14.09.2019 04:25

Основные статьи дохода сегодня

Посмотрим, сколько зарабатывает Миллер сегодня.

Ежемесячно директор получает 58 млн рублей:

за сутки — 1 млн 933 тысячи рублей;

стоимость одного рабочего часа — 80,5 тысяч рублей;

в минуту — 1342 рубля.

Алексей Миллер является обладателем 0,000958 % акций «Газпрома».

В подсчёты не вошли данные об иных источниках прибыли, которые известны только самому Алексею Борисовичу.

Дополнительные источники дохода

Кроме заработной платы Алексей Миллер получает различные бонусы и доплаты. Система вознаграждений оперирует цифрами, указанными в коллективном договоре сотрудников администрации «Газпрома»:

за допуск к сведениям, имеющим государственную тайну;

за успехи в труде — 25 тысяч рублей;

более 251 тысячи рублей «За особые заслуги»;

в августе каждого года ко Дню нефтяника и газовика премия в размере месячного оклада;

месячный оклад к знаменательным датам «Газпрома»;

168 тысяч рублей к 23 февраля;

с 50-летнего возраста выплачивается сумма одного оклада ко дню рождения при стаже более 15 лет;

возмещение потраченной суммы за проезд до места отдыха и проживание в санаториях, здравницах на территории России, Белоруссии, Армении;

полная оплата любых видов медицинского обслуживания в больницах «Газпрома», в исключительных случаях — за рубежом.

В итоге дополнительно 176 млн рублей в год или 14,67 млн рублей в месяц.

Общий годовой доход

Высчитать точную цифру дохода за год Алексея Миллера достаточно сложно. Примерный общий годовой превышает 1 млрд рублей. (Елена Демакова

Обновлено: 2019.06.13)


Вот такие как 14.09.2019 06:35
Миллер растащили денежки газпрома по своим карманам,а Медведев "денегнет,но вы держитесь..."

хоту 14.09.2019 11:39

это плохо как для россии, так и для европы. холодный атмосферный фронт неуклонно смешается с севера на запад. например пока, только пока нет как такового жкх в нашем понимании в западной европе. это пока 10 дней уже превращается в месяц. скоро будете приезжать в якутск, чтобы изучить наш опыт выживания в зимнее время - это соотечественнику из союза. а газпром оказывается до сих пор живет по госплану? а я думал по законам рыночной экономики. дурдом.


=холодный атмосферный фронт неуклонно смешается с севера на запад{ 14.09.2019 13:14
Метеоролог? Ты же вроде скотину выращиваешь на селе в Якутии, а не занимаешься многолетними наблюдениями за погодой в европейской части России. Куда ты лезешь с советами?

Хоту ! На Северном полюсе нет запада. Только юг. Куда бы не глядел. 14.09.2019 19:07
А другой географической точки «север» нет. Турция для Африки тоже север. Ты уж пиши точнее откуда и куда смещается атмосферный фронт))))

Сергей 15.09.2019 04:43

Посмотрим как будет зимой в Еврожопе. А будет ПУТИН дайте газу,


Кто о чём, 15.09.2019 07:51
а Сережа о ж..е. :D :D :D

да он настоящий преступник.... 15.09.2019 20:46

что Миллер делает с объемами продаваемого Газпромом природного газа-это огромные приписки-и кража денег или незаконное обогащение:представьте себе что все госкорпорации начнут продавать свою продукцию дочерним структурам и получать за это премии и награды.....Что творится в стране и в

Правительстве РФ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ