Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Премьеру Израиля предъявят обвинения в коррупции и мошенничестве
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИА SakhaNews. Первая плавучая и самая северная в мире атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" досрочно завершила свой переход из Мурманска на Чукотку и пришвартовалась к причалу в Певеке на Чукотке, передает ТАСС.

"ПАТЭС пришвартовалась к причалу на место постоянной дислокации. Состоялась церемония поднятия флага и встреча капитана на суше. Он доложил губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину, что путь в 2600 морских миль пройден успешно", - сообщили в субботу в пресс-службе правительства Чукотки.

"Новая жизнь, новая эра для Чукотки и новая эра для развития региона. Энергоблок пришел к месту своей постоянной приписки - город Певек, - и в декабре мы рассчитываем получить первые киловатты электроэнергии, - сказал губернатор региона Роман Копин на торжественной церемонии, посвященной завершению швартовки плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" в порту Певека, на которой также присутствовал корр. ТАСС. - Это значит, что будет развиваться промышленность, будут рабочие места, люди смогут работать, растить детей, у Чукотки есть будущее".

"Чукотка в настоящее время добывает около 10% драгоценного металла (золота - прим. ТАСС) в стране. Атомная станция будет обеспечивать действующие проекты, например, Майское месторождение, которое недалеко от Певека, и новые проекты, такие как Кекура - это крупное золоторудное месторождение, и месторождения Баимской рудной зоны - прежде всего, это медное месторождение, но там есть и другие металлы. Таким образом, регион становится полиметаллическим регионом, и его экономика становится более устойчивой, не зависящей только от одного вида деятельности, более диверсифицированной", - сказал Копин.

Плавучий энергоблок построен на базе российских технологий атомного судостроения с учетом многолетнего опыта эксплуатации энергетических ядерных установок атомных ледоколов в суровых условиях Севера". Как пояснил глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, это уникальный энергоисточник, способный обеспечить энергией промышленные предприятия, портовые города, комплексы по добыче и переработке нефти и газа в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Планируется, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть до конца декабря этого года и обеспечит электричеством Певек, а также расположенные рядом населенные пункты и предприятия добывающей промышленности.

Фото Алексея Курило.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2019 17:19 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ