В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Около 16 километров улиц и 14 километров береговой линии рек очистили от мусора в Алданском районе Якутии участники Всероссийской акции «Зелёная Россия» и экологического марафона «Чистые берега Дальнего Востока».

«Акция проходила в Алданском районе с 4 по 13 сентября, её участниками стали 1 365 человек. 34 коллектива организаций, в числе которых девять образовательных, вышли на субботники по уборке территорий перед долгой зимой, – рассказала куратор мероприятия, главный специалист управления промышленности Алданского района Анна Иванова. – За коллективами предприятий и учреждений были закреплены территории населённых пунктов и за их пределами».

Кроме того, 6 сентября состоялся районный субботник. Сотрудники Группы компаний «Паритет» взялись за уборку побережья озера в районе НПС номер 17 – обширный участок, изобиловавший крупногабаритным мусором, в том числе металлическим. Приведя его в порядок, участники субботника устроили своеобразный флешмоб, сфотографировавшись с заранее заготовленными буквами, составившими название экомарафона.

Немало усилий пришлось приложить работникам филиала АО «ДРСК» ЮЯЭС к наведению порядка на берегах ручья Незаметного вблизи автовокзала, куда течением принесло большой объём различного рода мусора.

Специалисты администрации посёлка Ленинский вышли на уборку берегов Большого Куранаха, а берега Алдана освобождали от накопившегося мусора жители Кутаны, Угояна, Хатыстыра, Чагды, в Томмоте к марафону присоединились учащиеся школы номер 8.

Общественные организации «Дари добро» и «Всё в наших руках» вышли на уборку берегов реки Орто-Сала. «В основном, встречалась выброшенная пластиковая тара, а ведь период разложения таких изделий может составлять 500 лет», – с горечью констатировали общественники.

Зону отдыха на обзорной площадке – в районе факела на Радио-горе приводили в порядок сотрудники администрации Алданского района. 22 мешка мусора собрали вблизи Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта сотрудники управления культуры и искусства Алданского района, к которым присоединились также работники библиотеки им. Н.А.Некрасова.

Дружный коллектив медиков убирал территорию, прилегающую к учреждениям Алданской ЦРБ. Первыми вышли на уборку улицы Комарова сотрудники отделения реанимации и анестезиологии. Дождливая пятница не стала помехой для уборки, акцию поддержали старшие медсестры, работники инфекционного отделения, детской консультации и городской поликлиники, противотуберкулезной службы и других.

Свою лепту в масштабную экологическую акцию внесли коллективы спасателей и ветеринарной службы, Энергосбыта, компании «Селигдар» и старательской артели «Прогресс», Упрдор «Лена», АО «АК «Железные дороги Якутии», Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», администраций муниципальных образований и многих других организаций и предприятий Алданского района.

Активными были школьники и студенты, наводившие порядок у памятников, территории для отдыха и прогулок в населённых пунктах, сообщили ИА SakhaNews в администрации Алданского района.

Однако не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда. «Жаль только, что такой колоссальный труд не у всех наших земляков вызывает уважение и желание поддерживать чистоту. Так, уже через несколько дней после субботника территория смотровой площадки в мкр Солнечном, очищенная от мусора коллективом школы номер 9, вновь была варварски захламлена», – посетовали в районной администрации.

Но все же тех, кто проявил в эти дни свою гражданскую активность и экологическую сознательность, было намного больше. Субботник объединил всех, кому небезразличен внешний вид родных городов и посёлков экологическое благополучие родного края.

Администрация Алданского района благодарит всех, кто присоединился к этому большому и нужному делу.

Напомним, 2019 год объявлен в Алданском районе Годом экологического благополучия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2019 19:40 (UTC+9)
Комментарии: 13
Какие молодцы 15.09.2019 20:07

Вышли всем районом. И посёлки тоже


Это не экологическая акция 15.09.2019 20:56

Банальная уборка своего же мусора. Экологическая акция в моем понимании, к примеру - уборка горельников и посадка саженцев на местах лесных пожаров.


Дойдёт и до этого 15.09.2019 21:27
Главное начать понимать, что природа любит чистоту.

Алданец 15.09.2019 21:56
Опять "субботник" в пятницу, в рабочий день?

Алдан 15.09.2019 22:16
Молодцы, такое надо делать каждый год, разделить район на зоны уборки и тянуть жребий...

Да 15.09.2019 22:26
Субботник в пятницу это норма для чиновников. Значит не загружены на работе, что могут позволить себе на свежем воздухе в пятницу погулять и ....по домам пораньше.

Тому, кто "да" 15.09.2019 23:52

При чем здесь чиновники? Выходили на уборку трудовые коллективы, выделяя час-полтора в своем графике.


Вообще то муниципальные службы есть ,которые должны мусор убирать 16.09.2019 04:43
Есть региональные мусорные операторы, которые собирают деньги, а мусор собирают трудовые коллективы, студенты, школьники и чиновники

Алданец 16.09.2019 10:02
Возле баков не убирают, к слову... убирает собственник баков

Якутия , которая на юге 16.09.2019 05:30

Иначе не приучить не мусорить! Вот когда поклонился каждой бумажке, будет чище.И молодежи вежливо делать замечания , они понимают и где чисто , будут понимать, а где грязно и есть соблазн добавить чуть.


Это не экологическая акция 16.09.2019 09:00
Согласен, надо приучать убираться. Но экологической акцией это не надо называть. А то создается впечатление, что сделали что-то светлое, причем для общества в целом.

Просто - субботник по уборке территории.

А насчет региональных операторов скажу, что они занимаются ВЫВОЗОМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ собранного мусора. И убираются около мусорных баков. Но никак не очисткой всей территории.


Совершенно верно! 16.09.2019 18:30
Правильнее назвать это мероприятие - эколо-трудовое воспитание. Главный смысл - научить людей чужой труд уважать!

А еще региональный оператор 16.09.2019 18:35
Должен ликвидировать все несанкционированные свалки.То есть кучи мусора на территории Алданского района.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ