Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

Действующее трудовое законодательство устанавливает ряд льгот и гарантий для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Особенности регулирования труда указанной категории лиц выражаются в том, что применяются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие дополнительные правила.

Республика Саха (Якутия) входит в перечень районов Крайнего Cевера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 номер 1029.

Так, в соответствии со ст.320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Таким образом, установление работодателями в Республике Саха (Якутия) 40-часовой рабочей недели для работников независимо от пола противоречит действующему трудовому законодательству, нарушает трудовые права женщин, работающих в районах Крайнего Севера.

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка соблюдения работодателями трудового законодательства в части установления продолжительности рабочего времени. По результатам проверки выявлены локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка), в которых в нарушение ст.320 Трудового кодекса РФ для всех работников установлена 40-часовая рабочая неделя.

К примеру, прокуратурой района проведена проверка Правил внутреннего трудового распорядка для муниципальных служащих и работников администрации МО «Город Нюрба», утвержденных распоряжением главы МО «Город Нюрба» номер 02-581/1 от 22.06.2018 г. Пунктом 6.1 указанных Правил для муниципальных служащих и работников администрации устанавливается пятидневная рабочая неделя. Режим работы устанавливается следующий: понедельник - пятница – с 08 часов 30 минут до 18 часов, обеденный перерыв с 12 часов 30 минут до 14 часов. Суббота и воскресенье являются общими выходными днями.

Таким образом, в администрации МО «Город Нюрба» в нарушение ст.320 Трудового кодекса РФ для всех работников независимо от пола установлена 40-часовая рабочая неделя, что нарушает права женщин. В целях защиты трудовых прав граждан прокуратурой района в адрес главы МО «Город Нюрба» принесен протест на п.6.1 Правил. Протест прокурора удовлетворен, продолжительность рабочего времени для женщин приведена в соответствие с действующим законодательством.

Всего по итогам проверок прокурором района принесены протесты на правила внутреннего трудового распорядка 8 глав администраций муниципальных образований (МО «Мархинский наслег», МО «Город Нюрба», МО «Сюлинский наслег», МО «Октябрьский наслег», МО «Аканинский наслег», МО «Чаппандинский наслег», МО «Мегежекский наслег», МО «Нюрбачанский наслег»), 11 руководителей образовательных учреждений (в т.ч. 7 школ, 3 детских садов, одного учреждения дополнительного образования). Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения трудового законодательства устранены.

В случае аналогичных нарушений трудовых прав граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.

А.С.Кондакова,

и.о. прокурора Нюрбинского района, юрист 3 класса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2019 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ