Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

Организация незаконной миграции, зачастую, носит характер хорошо организованного преступного бизнеса, одним из элементов которого является фиктивная регистрация граждан. К такому бизнесу нередко причастны не только преступные группы, но и должностные лица государственных органов. В связи с этим сложно переоценить важность деятельности правоохранительных органов в борьбе с незаконной миграцией и её организаторами.

Понятие фиктивной регистрации гражданина законодательно закреплено в статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 номер 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации».

Фиктивную регистрацию закон определяет, как регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, уголовная ответственность предусмотрена статье 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по статьям 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа до 500 000 рублей, но предусмотрены и иные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Например, в 2018 году по инициативе прокуратуры Хангаласского района возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации иностранных граждан.

Установлено, что местный житель фиктивно, заведомо не имея намерения предоставить жилое помещение, поставил на учёт по месту пребывания в имеющемся в собственности жилом помещении на территории г.Покровска Хангаласского района 2 иностранных граждан Корейской Народно-Демократической Республики.

С момента постановки на учёт, иностранные граждане по месту регистрации фактически не пребывали, проживали в жилом помещении по другому адресу.

Прокуратура района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Далее дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ.

С учётом признательных показаний подсудимого, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, а также устранения им нарушений, подсудимый на основании части 2 примечания к ст.322.3 УК РФ освобождён судом от уголовной ответственности, уголовное дело прекращено.

В текущем году прокуратурой Хангаласского района в деятельности другого жителя посёлка выявлено и пресечено преступление по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

Ш.Х. Нургалеев,

прокурор Хангаласского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2019 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ