Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов заявил 16 сентября на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии", что считает неправомерным говорить об оккупации Советским Союзом территорий Польши и Прибалтики, поскольку жители этих территорий получили советское гражданство, передает "Интерфакс".

"Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (части) Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - и политическую и творческую. Разве бывает такая оккупация?" - заявил Иванов на пленарном заседании по итогам Международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии".

По его мнению, говорить об оккупации антиисторично. Он предложил сравнить ситуацию в этих странах с оккупацией стран Германией или с режимом в колониях Великобритании и Франции. Разница колоссальная, подчеркнул Иванов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2019 22:00 (UTC+9)
Комментарии: 22
Архивариус 16.09.2019 22:39

Как поступили с теми, кто не хотел принимать советское гражданство? Накормили мармеладом и сказали: Ну и хорошо, живите без советского гражданства!


Димонд 17.09.2019 06:46
Кто не хотел уехал в сша

Поляки не поняли своего счастья 16.09.2019 23:33

Так и отсоединились от нашего лагеря не поняв.


Cоотечественник из Евросоюза ... 16.09.2019 23:49
а финны то как в 1939г пролетели ... им "братская семья народов СССР" корячилась , а они сказали ей "давай до свидания!" . Сейчас бы вместе с Россией вставали бы с колен , гордились косолапостью медведя и тем что их "все бояцца" ...

Это "счастье" давно пора из мавзолея выносить. 16.09.2019 23:53
Сколько можно оправдывать коммунистическую идеологию?!!

И ГДР тоже не понимало своего щастья 17.09.2019 01:17

Все бежали и бежали. И чего не сиделось? Угол был. Жратва тоже. Сидели бы себе, так нет.... А чё казахи свалили? Или армяне? Чё все валят?


Димонд 17.09.2019 06:49
Никуда казахи и армяне не валили.. еле их выпихнули как и прибалтов.. сидели на шее у россиян и губы дули. Россия обьявила независимость от них, так они никуда не уходят, их метлой они в окно.. полная москва их, и полный якутск... все города наполнены бывшими соотечественниками. Вот и вся независимость..

А чё хохлов -то в Европу не отпускаем? 17.09.2019 07:01
Тоже метлой гнать надо? Ты фраерок с головой-то дружишь? Или просто бла бла ?

Трудовые резервы 17.09.2019 12:27
Все побежали- и я побежал.

Игорь 17.09.2019 08:30

"...Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости..." - конец цитаты.

Черчилль. Вторая мировая война. Том 1, стр. 96-97.


Уже третий раз этот кусок текста копипастить. 17.09.2019 13:55
Тебя на нём переклинило? Смени пластинку.

Игорь 17.09.2019 15:54
Умный человек писал - рекомендую.

Без объявления войны 17.09.2019 21:01
Точно так же, напав на Финляндию в ноябре 1939 года, Советский Союз так и не объявил ей войну. Тем не менее за агрессию против Финляндии он был исключен из Лиги наций.

... 17.09.2019 15:53

В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли польско-советскую границу на всей её протяженности и атаковали блок-посты КОП. Тем самым СССР нарушил по меньшей мере четыре международных соглашения:

— Рижский мирный договор 1921 года о советско-польских границах

— Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны

— Советско-польский договор о ненападении от 25 января 1932 года, продленный в 1934 до конца 1945 года

— Лондонскую конвенцию 1933 года, содержащую определение агрессии, и которую СССР подписал 3 июля 1933 года


Игорь 17.09.2019 16:05
...Начальник штаба Войска Польского генерал бригады В. Стахевич приказал выслать в расположение советских войск парламентеров с вопросом, в каком качестве Красная армия перешла границу Польши....

Около 14 часов 17 сентября поступил доклад от командира гарнизона в Луцке генерала бригады Войска Польского П. Скуратовича: «Сегодня в 6 часов границу перешли три советские колонны — одна бронетанковая под Корцем, другая бронетанковая под Острогом, третья кавалерии с артиллерией под Дедеркалами. Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут шлемами. Около 10 часов первая колонна достигла Гощи. Спрашиваю, как мы должны поступить?»...

***********************************

Советская оккупация...


Игореше 17.09.2019 20:58
Так, возглавлявший оборону Львова генерал Владислав Лангер подписал с советским командованием протокол о передаче города Красной Армии, согласно которому польским офицерам предоставляли беспрепятственный выход к границам Румынии и Венгрии. Вместо этого все они были арестованы и отправлены в лагерь в Старобельске, а потом расстреляны. В Гродно, где местный гарнизон оказал сопротивление, уже после его прекращения было убито около 300 человек - военных и гражданских лиц, в том числе подростков-скаутов. Особенно охотно убивали польских помещиков, поселенцев-осадников и представителей польской интеллигенции и духовенства.

Антикоммунист 17.09.2019 21:58
Большевики впёрлись на территории Польши и Балтийских государств, как слон в посудню лавку - принесли этим странам мировую революцию на штыках и танках. Изменили государственную систему, отобрали и упразднили частную собственность, установили свои законы и принесли свой язык, несогласных уничтожили. Как это назвать?

Антикоммунист 17.09.2019 17:53

Мирно жил-был прибалтийский земледелец, вёл своё хуторное хозяйство на своей земле, имел от этого какой-то капитал, который вкладывал в развитие своего хозяйства, излишки откладывал в местном банке, чтобы оставить наследство детям. Также жили мелкие ремесленники и крупные фабриканты. Но тут пришли чужие люди в военной форме с оружием и заявили: "Теперь это не твоя земля и не твой скот, не твои орудия труда, а наши. Теперь весь свой урожай, мясо, молоко ты будешь сдавать нам, а мы тебе будем платить трудоднями, на которые ты сможешь покупать у нас свою же продукцию, если будешь хорошо работать". Отобрали фабрики и заводы у владельцев, отобрали дома, мелких ремесленников согнали в артели и потребкооперативы, ввели распределительную систему снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами. Пришёл социализм во всей своей уродской красе. Очень хорошо, что поляки и прибалты сбросили это комуняцкое иго со своих шей, а свободолюбивые финны дали ему в рыло.


Игорь 18.09.2019 09:59
Всё то же самое, только со знаком "минус".

Пришли барыги во главе с нетрезвым сидельцем трона, и сказали народу Советского Союза:

- Построили? Построили! А теперь пошли все к такой матери! Мы теперь хозяева!

И все народное достояние за смехотворные суммы, которые заняли у государства и потом не вернули, выкупила семибанкирщина, всякие там смоленские, гусинские, березовские, ходорковские и прочие через залоговые аукционы - человечество не знало такой афёры за всю свою историю.

И как можно на гнилом воровском фундаменте строить крепкое здание?


Антикоммунист 18.09.2019 12:44
Заметь, Игорь, снова пришли все те, кто был с партбилетами. Но в случае с СССР, пришли свои, а не чужие. И сейчас коммуняки у власти. В кого не ткни - бывший партфункционер.

Игорь 18.09.2019 15:17
Вынужден согласиться.

Я лично знаю одного коммуниста, который был завзятым секретарем партячейки, говорил пламенные слова и призывал народ "вперед и выше", а теперь он "щырый и свидомый" и успешный бизнесмен, и я точно знаю, что свой партбилет он выкинул только на словах, на самом деле он у него лежит в укромном месте.

На всякий случай.


Анти 18.09.2019 21:11

Не повезло Польше с рождения соседями: Германия, Австро-Венгрия, Россия.

В 1795 году Польша прекратила свое существование и любимая вами Польша исчезает с карт Европы на 123 года.

Только 11 ноября 1918 года Польша вновь обрела свою независимость, благодаря ВОСР, ненавистным вами коммунистам.

В сентябре 1939 года, Польша за 27 дней опять была стерта с политической карты.

После освобождения СССР, Польша вновь вернулась на карту Европы, на этот раз захватив огромные территории Германии - Третья Речь Посполитая, не такая уж она простачка, как ее вы малююте, господа

Не вам указывать, кого должна захватывать Россия или не захватывать, в угоду или не в угоду кого -то.

Вас, господа некоммунисты, любимые вами, польская шляхта или прибалтийская хуторянщина близко к себе не подпустить для "аудиенции". Нашли себе равных, "патриций плебею не друг"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ