В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

В настоящее время оскорбление декриминализировано, т.е. исключено из статей Уголовного кодекса РФ.

За оскорбление лица предусмотрена административная ответственность по ст.5.61. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая состоит из 3 частей и каждая из которых предусматривает отдельные составы административной ответственности.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами гражданина на честь и достоинство.

Само правонарушение выражается в совершении умышленных действий, выраженных в высказывании слов в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица.

К примеру, прокуратурой Кобяйского района по результатам рассмотрения обращения жителя п.Сангар установлено, что в подъезде многоквартирного дома п.Сангар Кобяйского района РС(Я) соседка оскорбила её нецензурными словами.

По результатам рассмотрения постановления прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, мировым судом жительница п.Сангар признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Также необходимо разъяснить, что за нанесённое оскорбление потерпевшая вправе в судебном порядке взыскать денежную компенсацию на возмещение морального вреда, причиненного оскорблением в порядке ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Привлечение к административной ответственности не является основанием для освобождения виновного лица от компенсации морального вреда, а является доказательством того, что факт оскорбления имел место, и при обращении потерпевшего в суд о взыскании морального вреда оно используется.

С.П.ОКОНЕШНИКОВ,

прокурор Кобяйского района, советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2019 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ