Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Горячее питание в начальной школе станет обязательным

Грустно и смешно наблюдать за поднявшейся волной возмущения действиями московских судов, отказывающих во время судебных (уголовных) процессов в просмотре видеозаписей задержаний оппозиционеров и обосновывающих свои приговоры только показаниями сотрудников полиции.

Вижу, как на этой теме начали «ловить хайп» государственные деятели - полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ Михаил Борщевский, для которого «отказ в рассмотрении этих видеозаписей вызывает недоумение»; уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, «запросившая материалы по делу осужденного Павла Устинова»; судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, пояснившая, что «если суд не смотрит видеозапись, он нарушает требования процедуры о приобщении к делу доказательств, это очевидная вещь» и т.д.

Издание Коммерсантъ по этому поводу сделало громкое заявление: «В российском судопроизводстве наметилась новая тенденция: в уголовных делах судьи отказываются рассматривать предоставленные защитой видеозаписи с места совершения предполагаемого преступления».

На самом деле это не новая тенденция, она возникла как минимум лет шесть тому назад! Аналогичные факты судебного произвола были известны Генеральной прокуратуре, Верховному суду, Совету по правам человека при Президента РФ, тому же уполномоченному по правам человека Москальковой, которым я направил с 2014 года десятки обращений, но они не увидели в этом никаких нарушений.

Так, еще в 2016 году я описывал в блоге ситуацию, когда судья Верховного суда РФ Эрдыниев, затем заместитель председателя Верховного суда РФ В.А.Давыдов признали законным решение судьи Мещанского суда Москвы Е.А.Гудошниковой, которая во время рассмотрения уголовного дела 2013 года в отношении меня (тогда начальника отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры) отказала защите в прослушивании ВСЕХ аудио и видеозаписей, приобщенных следствием в качестве вещественных доказательств.

Сделано это было после того, как защита в суде заявила, что следователь ГСУ СК России по Москве Б.Лопаткин во время осмотра аудиозаписей скрыл наличие на одной из них зафиксированного 6 марта 2013 года разговора по телефону адвоката Кидяева (заявителя) с сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ (осуждены в 2017 году за создание преступного сообщества и многочисленные провокации взяток с 2011-го по 2014 годы), в то время как по официальной версии они друг друга не знали как минимум до 12 марта 2013 года.

Понимая, что этот факт может поставить под угрозу существование всего уголовного дела, судья поступила просто – отказала в прослушивании всех аудио, а заодно и видеозаписей, обосновав это тем, что... у суда нет оснований не доверять следователю, составлявшему протоколы осмотра аудио и видеозаписей.

Это явно незаконное решение, что ныне очевидно для всех, прошло в 2014-2016 годах проверку через все судебные инстанции: апелляционную, кассационную и было утверждено руководством Верховного суда России.

Даже уполномоченный по правам человека Москалькова Т.Н., у которой мои представители были на личном приеме, по результатам рассмотрения обращения сообщила в 2017 году об отсутствии в деле существенных нарушений УПК и права на защиту, то есть заявила о законности решения Мещанского суда, отказавшего в исследовании всех вещественных доказательств в ходе уголовного процесса.

Мое дело, в котором суды устранились от исследования вещественных доказательств (объективных доказательств), положившись в приговоре на показания одного сотрудника полиции (субъективные доказательства), не является единственным, с 2013 года лично мне известны как минимум еще два таких факта.

И вот спустя шесть лет эти же «государственные правозащитники» с явно наигранным недоумением под давлением общественного мнения, а не исходя из требований закона и прав человека на справедливое судебное разбирательство, заявляют обратное - о незаконности отказа судебной системы от исследования вещественных доказательств.

Грустно и смешно наблюдать за цирком, в котором клоуны так легко меняют свои роли...

Денис ЕВДОКИМОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2019 19:47 (UTC+9)
Комментарии: 25
Хм 17.09.2019 19:52

Суды у нас действуют в интересах государства, а не человека


Ну что вы 18.09.2019 08:29
суды у нас действуют в интересах человека, и все мы этого человека знаем

Cоотечественник из Евросоюза ... 17.09.2019 19:55

а разве в РФ есть "судебная система" ??? Скорее это карательная система ...


А что Москалькова Всю жизнь прослужила в МВД 17.09.2019 20:03

Дослужилась там до генерала Пенсия плюс ГД Работа не бей лежачего Какая там судебная система Видели свадьбу Хахалёвой в Краснодаре Кобзон Басков и прочие Сказали поют не за бабло а так типа родственники Если на таком уровне на глазах у всех нарушают все законы То какие тут суды Нашли в России суды...


Отлично 17.09.2019 20:24
Верно, уполномоченный по правам человека России - генерал полиции ))) ее нужно переименовать в уполномоченного по правам полиции ))

Алексей 17.09.2019 20:54

Может, хоть сейчас на такое беззаконие обратят внимание. Артисты начали флэшмоб. Ужас просто, человека закон не защищает.


отлично 17.09.2019 21:10
только в правовом государстве под именем Россия остановить судебное беззаконие можно флэшмобом артистов ))) адвокаты в суде бессильны это сделать )

Леонид 17.09.2019 20:55

Рыба гниет с головы, а у нас председатель Верх суда бессменный, собираются его снова досрочно перезначать, хотя ему очень много лет, давно все сроки нахождения на госслужбе прошли. Разве президент этого не знает?


Налогоплательщик 17.09.2019 21:05
Ага, у нас президент сменный.

Россию опустили ниже гондураса, нет не буду оскорблять государство, ниже Плюка (кин дза дза)


кошмар! 17.09.2019 21:14
Высшая квалификационная коллегия судей определилась с претендентом на должность председателя Верховного суда. Им стал действующий глава ВС, который занимает эту должность с 1989 года.

Геннадий 19.09.2019 08:49
Леонид, чей заказ Вы отрабатываете?

А и Б 17.09.2019 21:42

А чего удивляться ? И привыкнуть нельзя


ну вот 17.09.2019 21:54

10 марта 2016 года в адрес всех председателей судов субъекта за № 8-11-2016 была направлена информация из прокуратуры РС(Я) об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе видел сегодня как ленский прокурор смотрел на это откровение как на новые ворота создалось впечатление, что это предложение и.о. прокурора субъекта Иванова А. для самих прокуроров полная неожиданность как и ГПК РФ, а вы тут о суете... да нет компетентных уже ни в прокуратуре ни в суде....


Хех! 17.09.2019 22:05

Похоже, теперь судей начнут кошмарить. Перебрали господа судейские в своём рвении?


в. владимир 17.09.2019 22:37

" Путин своих не сдаёт": чиновники это поняли извращённо, как вседозволенность.


Спасибо Владим Владимирович. 17.09.2019 23:22

Такого бардака Россия не знала. Пытки , беспредел, беззащитность. И все это на фоне воровства и роскоши. Ни стыда ни совести. И неумения управлять государством.


Если Песков идёт на свадьбу к Собчак и она там на сцене прямо перед его носом крутит своим сладким местом 18.09.2019 00:18

То что то не ладно в королевстве и Путин молчит -значит одобряет


Я так понимаю 18.09.2019 00:43

Беспределом суды занимаются много лет, но обратили внимание на это только сейчас?

А раньше незаконно осуждённые никого не интересовали кроме их родственников? Всем было плевать на них пока дело не коснулось политики?


Местный 18.09.2019 01:52
у нас есть власть и оппозиционеры, которые борются между собой. Как только кто то из них зажимает друг друга, то сразу начинается крик о правах человека. Что касается остальных (народа), то власти годами устраивает беспредельные суды, сажает их и т.п., но так как это не касается оппозиционеров, то об этом никто не говорил.

Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу» 18.09.2019 05:53

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо.


Максим Галкин: Такие приговоры — колоссальный перебор 18.09.2019 06:00

Свободу Павлу Устинову!

P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу:

1. «Просто так не посадили бы» — история нашей страны — это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма.

2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» — ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста — это тоже законное право граждан.

3. «Он сопротивлялся» — если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали.

4. «Не лезьте в политику» — а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников.

5. «Мы чего-то не знаем — всё не случайно — он стоял там со злым умыслом» — я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя.

6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно — узнал — не смолчал.


А.Минкин 18.09.2019 06:07

Павел Устинов приговорён к 3,5 годам лишения свободы.

За это «потерпевший» гвардеец, лже-свидетели, следователи, прокуроры и судья должны быть осуждены по статье 282 УК РФ о разжигании ненависти к государственной власти.

Они действовали с использованием своего служебного положения и организованной группой.

Наказание: до шести лет лишения свободы.


Протокольных дел мастер 18.09.2019 06:51

«Подозреваемый увернулся от удара дубинкой, спровоцировав, тем самым, вывих у омоновца и падение друг на друга всего взвода спецназа, выведя из строя всё спецподразделение, эта картина доставила неисчислимые моральные страдания всему 2-му полку»...


Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу» 18.09.2019 19:44

Наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее

«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь:

действовать справедливо, любить дела милосердия

и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6.8).

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо.

У нас вызывает недоумение отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно. Мы хотим напомнить всем, кто давал или будет давать показания по этому и другим делам, слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей (Мф. 26.60).

Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время.

Мы категорически выступаем против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, обязанность которых – обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов.

В отношении фигурантов «московского дела», вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок».

Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна независимо от социального, экономического и политического статуса подозреваемого или обвиняемого. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность.

Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. Апостол Павел связывает страх с рабским состоянием человека: «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе» (Рим. 8.15), а апостол Иоанн писал: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (1 Ин. 4.18). На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей.

Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга.


полярник 18.09.2019 22:32

Судебная система на моей памяти начала "хромать на обе ноги" с 2002-2005 годов...Все началось с чистки советских кадров - судей, которые работали еще при Брежневе отправили на заслуженный отдых... Начали принимать на работу бывших прокуроров, следователей, секретарей и помощников судей - адвокатов не брали ни под каким соусом...Все процессы шли с обвинительным уклоном - оправдательный приговор в устах судьи грозил последнему внеочередной отставкой... Даже в советское время суду пытались придать окраску "народный" ( участвовали народные заседатели). Сейчас судьи недоступны и далеки от народа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ