Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИA SakhaNews. В Якутии создается научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север». Соответствующий указ подписал глава Якутии Айсен Николаев.

В документе, в частности, указывается, что новый научно-образовательный центр будет создан "в форме объединения без образования юридического лица при участии ФГ АОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова» (по согласованию), ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (по согласованию), ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук» (по согласованию), ФГБУН «Институт геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук» (по согласованию), ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» (по согласованию) и ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» на основе интеграции образовательных организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики". 

Важность создания научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север» Айсен Николаев подчеркнул на совещании по национальным проектам в республике, заслушав отчет членов кабмина, несущих персональную ответственность за их реализацию.

Новый центр призван обеспечить конкурентоспособность исследований и разработок якутских ученых, подготовку квалифицированных кадров. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы основные направления прикладных исследований "Севера", сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 01:14 (UTC+9)
Комментарии: 16
Kiot 18.09.2019 03:40

Тезис:

... создать в форме объединения без образования при участии не входящих в юрисдикцию структур...

Навеяло:

И выйдет из него не дело, только мука


Промышленность и геология 18.09.2019 07:43

И именно в плане прикладных наук. И именно в плане подготовки кадров для СВФУ и колледжей и техникумов .Нужны грамотные преподаватели, чтобы выйти из кризиса слабо подготовленных кадров, когда специалисты технических профессий не могут устроиться на работу при большой востребованности, или слабые кадры идут на производство ,и падает производительность или их вообще не готовят.


Да 18.09.2019 19:07
Мысль правильная , но непонятно и не логично . Чем же тогда до этого занимался тот же СВФУ ? Неэффективно ? Значит такая оценка деятельности Михайловой Е.И. ? А ведь весь этот сыр -бор делается же под нее.

Почему Колмал набирает специалистов в Забайкайле и Бурятии? 18.09.2019 07:47

Потому что нужны подготовленные специалисты именно по тем профессиям, которые им нужны сегодня. Пересматривать нужно срочно перечень профессий по колледжам и техникумам. Денег на подготовку выделяется очень много ,но неэффективно используются средства. Кадры готовят не те. А кадры решают все.


Конечно проще выпустить экономиста или юриста 18.09.2019 07:51

Или бухгалтера. Не надо лабораторий, не надо практики на производстве. А деньги осваиваются на одного учащегося одинаковые. Преподавателей в каждом колледже под 200человек.Замов по 5. Результат должен быть.Где устроены выпускники и какую зарплату получают?


Практических часов очень мало. 18.09.2019 07:53

А если они даже и есть, то практика проходит формально.Призодит ученик на производство, отметит метлой и ему ставят зачёт .


налогоплательщик 18.09.2019 08:31

государство, ты достало! против обещанного сокращения чиновников в два раза (обещалкин обещал) их сегодня уже не прокормить. Все приличные здания любого захудалого городишка заняты сытыми рожами бездельников с машинами, секретаршами, командировками и отпусками по 70 дней в году.Понятно, кремлю нужен преданный электорат, ведь каждый из этих тунеядцев благотворит сказочного, как и гвардеец и фсб ешник, ведь их полковники и генералы тырят уже миллиардами, подавая пример остальному чиновничьему планктону. Все, баста, вы все украли...


1 18.09.2019 10:08
А машины по 7 лямов...

Гражданин 18.09.2019 11:29

Опять 25!!!Не эффективные институты кот. сидять на шее бюджета ничем не занимаются от того что ссобирать в кучу что измениться.У главы неадекватные предложения рождаются день ото дня.Нет чтобы заниматься своими насущными проблемами.Высосать из пальца какую нить ахинею и просит лярды на распил.Остап Бендер отдыхает.


Очередной фортель? 18.09.2019 13:10

Очередной фортель? что-то создаем, но так, чтобы тихо-тихо... А нужно ли? Вон сколько институтов уже есть и как бы принимают участие в этой акции. Зачем еще сверху какой-то научно-образовательный центр создавать? Что измениться? Кому то нужно себе статус повысить?


Предлагаю никаких новых научных и научно-образовательных центров пока не создавать. 18.09.2019 13:13

А активизровать деятельность уже созданных НИИ и вузов структур. А то что то толку мало от них.


С какими реальными секторами экономики 18.09.2019 15:17

Нужен прорыв в медицине , чтобы не ездили и не оставляли деньги в других регионах и за границей. Корея уже Якутян принимает по полной .Нужен прорыв по дорожным технологиям , именно в районах крайнего севера. Нужен прорыв в горной промышленности ,чтобы качественных специалистов готовили на месте и технологии разработки были разработаны на месте ,нужен прорыв в строительстве. Машиностроения у нас никогда не было ,но лёгкая промышленность и сельское хозяйство было.Сейчас ни лёгкой промышленности, ни сельского хозяйства. Даже простых застройщиков одежды не готовят


Вот именно! 18.09.2019 19:55
Институтов и вузов полно, а толку от них нет. Что толку создавать новые структуры, если в них "работать" будут теже самые, которые до сих пор не работали? А если работали и хорошо было, тем более зачем делать подобные "нашлепки"? Создавать видимость бурной деятельности? Лично мне большей степени интересно читать о результатах научных исследований, чем о том, в каком центре это сделано. А результатов прямо скажем не густо, только мечты и хайп! Да и хвастаться якутским ученым особо не чем. Или пресса так их результаты подает?

Все правильно делает Айсен Николаев 18.09.2019 15:24

Пора выявить сколько всяких НИИ и Академий, чем они занимаются, взять под контроль и ставить конкретные задачи, под северный климат.Особенно много всяких Академий, техникумов , агрошкол ,заточенных под сельское хозяйство. Денег туда уходит немало.И федеральных и республиканских.Должна быть отдача .В виде новых технологий и в виде качественных специалистов, которые могли бы развить сельское хозяйство , включая рыбное дело .Специалистов по переработке рыбы и мяса, и молока надо готовить

А это целая наука.


ТИМИР 18.09.2019 19:03
вы себя слышите осталось три коровы одна лошадь и олень.Какие такие технологии еврохотоны прошли еврокоровы сдохли давно.Искусственно создавать всякие конторы "рога и копыта" кому выгодно.Денег на инфраструктуру нету туалеты на улице вода с водокачки или лед долбят как 17-веке.Газа нету тайга сгорела дорог в улусах нету лишь бы себя восхвалят что от этого.

колючка 19.09.2019 00:30
Ну хоть сами себя похвалят - мелочь, а приятно)))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ