Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом от 13.12.1996 года номер 150-ФЗ «Об оружии» (далее - Закон об оружии), который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами при соблюдении ими нормативно установленных требований.

В соответствии с положениями статьи 22 Закона об оружии и пункта 54 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года номер 814, хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Статьей 13 Закона об оружии предусмотрено, что гражданину Российской Федерации выдается разрешение на хранение оружия сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 данного закона.

При этом в соответствии с требованиями указанной статьи граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами оружия, обязаны не реже 1 раза в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, а так же представлять в соответствующий орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В силу пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. номер 288 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. номер 814", не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Кроме того, в соответствии со ст.13 Закона об оружии в случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в 2-недельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

За неисполнение названных требований закона предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 20.8, 20.11 КоАП РФ, санкцией которых предусмотрено наказание, в том числе связанное с конфискацией оружия.

Кроме того, в сфере оборота оружия, боеприпасов и патронов к нему предусмотрена уголовная ответственность по статьям 222, 223, 225 - 226.1 УК РФ.

Согласно судебной практике (постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2019 номер 15) под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, в том числе, холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и пр.), а также оружие ударно-дробящего действия, к которому отнесены кастеты, нунчаки, кистени и прочее.

По смыслу статей 222, 223, 225 - 226.1 УК РФ патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного химического поражения человека или животного путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Указывается, что добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела не влечет реабилитацию сдавшего оружие лица.

Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию. Вместе с тем, должна признаваться добровольной выдача лицом по своей воле не изъятого при задержании или при производстве следственных действий оружия, а также сообщение органам власти о месте его нахождения, если им об этом не было известно. Изъятые и приобщенные к уголовному делу, в том числе конфискованные, оружие и патроны подлежат передаче в территориальные органы Росгвардии либо МВД России.

Прокуратурой Среднеколымского района совместно с ОЛРР по Среднеколымскому району Управления Росгвардии по РС(Я) проведена проверка исполнения законодательства об оружии в ООО «Таежник», осуществляющей реализацию огнестрельного оружия и боеприпасов.

Проверка показала, что организацией не отражались сроки действия лицензии в книге учета по продаже оружия и патронов, в разрешительных документах на приобретение гладкоствольного оружия не указывались сведения о продавце (поставщике).

07.06.2019 по постановлению прокуратуры района директор организации привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Н.А.Худалшеева,

заместитель прокурора Среднеколымского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ