Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Предпенсионерам рассказали, какими льготами и в каком возрасте они могут воспользоваться, сообщает «Российская газета».

В Пенсионном фонде России рассказали, что предпенсионерам положены три вида льгот: новые федеральные, федеральные налоговые и региональные. В ведомстве также пояснили суть этих льгот.

Россиянин может получить весь набор предпенсионных льгот, но в разное время. Так, новыми федеральными льготами граждане могут воспользоваться за пять лет до выхода на пенсию. В 2019 году для женщин предпенсионный возраст наступит с 51 года, а для мужчин с 56 лет. Данные льготы подразумевают право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, пособие по безработице на уровне прожиточного минимума, переобучение, а также повышение квалификации.

Что касается федеральных налоговых льгот, то они положены россиянам, достигшим прежнего возраста выхода на пенсию – для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет. В это время граждане освобождаются от уплаты земельного налога с 6 соток земли, от имущественного налога на дом и гаражи до 50 кв. м. Если же участок или гараж превышает эту площадь, то налог будет начисляться только на оставшуюся часть.

Региональными льготами могут воспользоваться предпенсионеры в возрасте 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Речь идет о скидках на проезд в городском и железнодорожном транспорте. Также предоставляются скидки на оплату капремонта и коммунальных услуг. Исключения составляют регионы-льготники, в частности северные территории.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2019 20:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ