Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Россия вошла в десятку стран-лидеров по потреблению алкоголя
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

Вместе с появлением информационных технологий появились новые виды мошенничества, при этом способы их совершения постоянно модернизируются и развиваются.

За 2018 год на территории, поднадзорной прокуратуре города Мирного, на 35 процентв произошел рост числа зарегистрированных мошенничеств, в том числе мошенничеств с использованием сети «Интернет» - на 156 процентов. При этом, преступления в данной сфере остаются нераскрытыми продолжительное время, поскольку преступники, как правило, совершают их дистанционно, находясь в других субъектах РФ.

Чтобы избежать попадания в подобные «неприятные» ситуации, необходимо знать некоторые распространенные схемы мошенничеств и соблюдать элементарные правила личной финансовой безопасности.

Так, злоумышленники часто применяют следующие преступные схемы: сообщение о попадании близкого родственника в отдел полиции за совершение какого-либо выдуманного преступления (например, за совершение дорожно-транспортного происшествия); сообщение от «представителя банка» с указанием на совершение определенных действий, после чего с банковского счета потерпевшего списываются денежные средства; сообщение о выигрыше в лотерею или какого-либо крупного приза, которые возможно получить только после оплаты пошлины; предложение продавца, разместившего объявление о переводе ему предоплаты; предложение об участии в какой-либо инвестиционной деятельности, обещающей увеличение вложенных денежных средств в несколько раз.

Наибольшее число обращений граждан в правоохранительные органы связано с тем, что неизвестные лица представляются сотрудниками банков и при общении с жертвами указывают на то, что по их счету были проведены сомнительные операции, либо банковская карта заблокирована, в связи с чем, необходимо провести ряд манипуляций с картой под диктовкой мошенников. В результате чего, потерпевшие остаются без единой копейки на своих банковских счетах.

В основном, на уловки мошенников попадаются люди преклонного возраста, которые не успевают адекватно оценить обстановку, не проверяя полученные сведения, передают свои денежные средства либо данные банковских карт неизвестным лицам.

Информация о совершении подобного рода преступлений постоянно размешается в средствах массовой информации, но, к сожалению, количество обманутых граждан не уменьшается.

В этой связи, призываем граждан быть более бдительными и внимательными к своим честно заработанным денежным средствам, не дайте преступникам себя обмануть!

В.А.Аникеев,

прокурор города Мирный

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 10:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ