В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В России планируют изменить систему взыскания долгов с граждан, сообщает «Коммерсант». На досудебное погашение просроченного долга выделят 30 дней, а в реестр Федеральной службы судебных приставов будут включать и коллекторов, и кредитные организации.

Концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» разрабатывают Минюст и ФССП, его должны внести в правительство до конца года.

Согласно документу, взыскатель сможет обратиться в суд, если просроченный долг не будет закрыт по истечении 30 дней после получения заемщиком уведомления о возврате суммы. Такая мера должна защитить права граждан и уменьшить количество споров в суде.

Внесение в реестр ФССП организаций, занимающихся возвратом задолженностей физлиц по договорам займа, позволит им звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать «робота-коллектора».

В перечень попадают банки, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании ЖКХ и прочие организации. Они будут обязаны хранить аудиозаписи разговоров и переписки с должниками не менее двух лет и страховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2019 19:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ