К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Якутских оленеводов могут оштрафовать за сбор бивней мамонта в природном заказнике без соответствующего разрешения, передает ТАСС.

"При них обнаружены 4 охотничьих гладкоствольных ружья, боеприпасы к ним, 10 фрагментов бивней мамонтов общим весом более 150 кг, мотопомпа для размывки грунта. По предварительной оценке, стоимость палеонтологических останков превышает 1,5 млн рублей", - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Установлено, что оружие задержанным не принадлежит и на регистрационном учете органов внутренних дел не состоит.

"В связи с осуществлением гражданами сбора бивней мамонта на территории государственного природного палеонтологического заказника "Янские мамонты" в Улунскую инспекцию Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) направлено сообщение об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП России ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях"). После составления административных документов лица отпущены", пояснили в ЦОС.

По данной статье им грозит штраф до 4 000 рублей. Оружие и боеприпасы переданы в полицию. Фрагменты бивней мамонта планируется направить на экспертизу в Академию наук республики, по результатам будет принято процессуальное решение.

Ранее, 11 сентября, сотрудники погранслужбы приехали на оленеводческую базу и потребовали предъявить документы. Двое оленеводов, оказавшиеся без паспортов, просили пограничников поехать с ними до села, где они смогли бы показать свои документы. Однако, по данным СМИ, пограничники доставили оленеводов в село Тикси, где оштрафовали за отсутствие документов на 500 рублей и отпустили. В публикациях отмечается, что в результате мужчины оказались без денег и документов в незнакомом месте за 1 000 км от дома. Чтобы добраться до Юкагира, каждому из них пришлось бы потратить на дорогу 60 000 рублей.

Всего с 2017 года пограничники пресекли попытки контрабандного вывоза из страны более шести тонн бивней мамонтов и их фрагментов на 300 млн рублей. Предотвращенный ущерб государству в виде неоплаченных пошлин составил более 40 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2019 19:24 (UTC+9)
Комментарии: 6
Ричард 20.09.2019 22:36

Заигрались в оккупантов.


Порядок есть порядок. 21.09.2019 02:19

Закон плох, но он закон.


Сайсары 21.09.2019 08:33

не смешите. Камазами вывозят бивни, Камазами - именно во множественном числе. По арктическим районам в среднем на 550 миллионов рублей бивней добывается и реализовывается, хотя год на год не приходится. На зимниках нет даже гаишников, не то что фсбшников... Вези хоть целиком мамонта, хоть в открытую. А тут поймали бедных оленеводов. Герои блин. Сразу понятно что для "палочки", когда уже эта система сама себя съест?


Читатель 21.09.2019 19:08
На зимнике Арктика давно уже ничего не провезешь. У вас устаревшая информация

Сайсары 22.09.2019 17:53

Там на этом зимнике и везут. Никакой устаревшей, все реально.


полярник 23.09.2019 06:28

бивни мамонта давно пора приравнять к общераспространенным полезным ископаемым и сбор их разрешать на основе лицензии выдаваемой республиканскими органами власти на основе конкурса. при этом предпочтение давать жителям постоянно проживающим в арктических районах республики. Существующий закон не отвечает реалиям сегодняшнего дня, не отвечает требованиям улучшения трудной жизни северян. Центр не может этого понять, а местные депутаты не могут и не умеют отстаивать свои интересы в рамках законодательной инициативы, поэтому можно и нужно обратить внимание на этот факт общественным институтам "народной власти".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ