К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. В Якутии торжественно отметили 100-летие со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного журналиста и заслуженного работника народного хозяйства республики Феодосия Семеновича Донского. Участники памятного мероприятии, состоявшегося 20 сентября, тепло приветствовали дочерей Ф.С.Донского - Тамару, Евгению, Светлану и его родственников, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Руководитель администрации главы и правительства Якутии, председатель рабочей группы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий Афанасий Владимиров в своем обращении к присутствующим подчеркнул, что Феодосий Донской - один из ветеранов, который прошел всю войну и завершил ее в Берлине, оставив памятный автограф на стене поверженного Рейхстага со своим фронтовым однополчанином и лучшим другом Федулом Конновым: «Были и мы — из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.».

С докладом о трудовом и жизненном пути Феодосия Донского выступил первый заместитель главы Нюрбинского района Артур Яковлев. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела истории и этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Саргылана Баишева рассказала о научной деятельности Ф.С.Донского и его вкладе в социально-экономическое, культурное развитие коренных малочисленных народов Севера.

Прозвучали выступления заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонины Григорьевой, внучки Ф.С.Донского, завуча СОШ 6 г.Якутска Натальи Андреевой, главы Мальжегарского наслега Нюрбинского улуса Никиты Иванова, вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслава Шадрина.

Присутствующие на торжественном мероприятии стали участниками и свидетелями телемоста с Чувашской Республикой, на котором дан старт акции «Были и мы — из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». Их дружба началась еще во время службы в рядах Красной Армии в 1939 году. Они вместе встретили первый день войны, прошли всю войну, а после встретились в своей части.

В рамках телемоста прозвучали обращения полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Петра Чекмарева и постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ – первого заместителя председателя правительства Якутии Андрея Федотова.

Отметим, что в эти дни в Нюрбинском районе - малой родине Феодосия Донского, проходят вторые региональные военно-спортивные игры «ПАТРИОТ» для учащихся общеобразовательных учреждений Вилюйской группы улусов с участием почетного гостя, корреспондента газеты «Красная Звезда» Константина Лобкова.

Справка:

Феодосий Семенович Донской - заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Якутии, Нюрбинского и Эвено-Бытантайского районов, видный ученый и журналист родился 20 сентября 1919 года в родовом урочище Булгунняхтах Мальжагарского наслега Нюрбинского улуса.

В три года остался круглым сиротой. Находясь в интернате, окончил 7 классов и поступил в Якутский техникум пушно-мехового хозяйства. Далее учился в сельхозрабфаке, работал старшим пионервожатым в Олекминской и Нагорнинской средних школах.

В 1939 году поступил на Московский рабфак легкой промышленности, но учиться не довелось – началась война, и его призвали в Красную Армию. Был связистом базирующейся во Львове 15-й авиадивизии, охранявшей границу с Польшей и Румынией. Во время Курской битвы обеспечивал связью авиационные полки дивизии Второй воздушной армии. В составе Воронежского и I Украинского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши, Берлина и Праги. Оставил свой автограф на стенах Рейхстага.

Трудовую деятельность начал в мая 1936 г. комсомольским работником. В послевоенное время работал в печати, на радио и телевидении – собкором, зав. отделом редакции газеты «Социалистическая Якутия», ответственным редактором газеты «Эдэр коммунист», главным редактором политвещания, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЯАССР, зав. отделом пропаганды объединенной редакции газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия». Является одним из организаторов телевещания и Союза журналистов Якутии.

Научную деятельность начал в декабре 1967 г. в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР в должности младшего научного сотрудника, одновременно исполнял должности ученого секретаря Отдела экономики и Ученого Совета по экономическим наукам ЯФ СО АН СССР. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера».

С августа 1981 г. по июнь 1988 г. - старший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР в г.Москве. С июня 1988 г. по апрель 1993 г. – ведущий научный сотрудник института экономики КОПРС СО АН СССР, с апреля 1993 г. работал в институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Им заложены основы экономико-социологических исследований проблем развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, написаны более 170 работ, в т.ч. опубликованы - 91. Разработанные им рекомендации послужили основой для принятия многих постановлений и решений.

Работы и мысли ученого по проблемам политического, социально-экономического и культурного развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока успешно реализовались на практике, в частности, при создании первого в стране Эвено-Бытантайского национального района в Якутской АССР, национальных районов и национальных Советов в ряде краев и областей.

Под его руководством разработаны Комплексные программы социально-экономического, культурного возрождения и развития юкагиров PC(Я) на 1993-1995 гг. и на период до 2000 г.

Ф.С.Донской – автор переводов с русского на якутский язык сборников «Рабиндранат Тагор» и «Индийские рассказы». За книгу очерков «Грядущее», посвященную становлению алмазодобывающей промышленности в Якутии, ему присуждена республиканская премия.

Кавалера орденов Отечественной войны II степени и Дружбы народов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный гражданин РС(Я), Нюрбинского и Эвено-Бытантайского районов. Кандидат экономических наук.

Ушел из жизни в 91 год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ