К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Структура «А-Проперти», подконтрольная основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, стала мажоритарным акционером Якутской крупнейшего поставщика газа в Якутии - топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Об этом сообщила представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова, передает РБК.

По ее словам, «А-Проперти» получила акции ЯТЭК, которые ранее принадлежали компаниям «Инвестор» Зиявудина Магомедова (82,065 процента) и «Наутилиус» Инны Гукежевой (8,5 процента). Харитонова не стала раскрывать условия этих сделок. По сути, речь идет о схлопывании долгов якутской компании перед Авдоляном, который выкупил кредиты у банков, и переходе к нему контроля над ЯТЭК, сообщил изданию источник, близкий к одной из сторон переговоров, накануне собрания акционеров ЯТЭК, которое состоялось 13 сентября.

По словам еще одного источника, Магомедов, который в марте 2018 года был арестован по обвинению в создании преступного сообщества, дал согласие на отчуждение своей доли в ЯТЭК. Харитонова не стала уточнять, сколько «А-Проперти» затратила на этот выкуп. Как пояснил источник в «А-Проперти», эта сумма близка к размеру общего долга ЯТЭК (14 млрд руб.).

Сообщается, что новый акционер рассматривает на пост гендиректора ЯТЭК выходца из «Газпрома» Леонида Чугунова, который сменит Рубена Геворкяна, руководившего компанией с января 2016 года. Чугунов работает в газовой отрасли около 40 лет, большую часть из которых — в структурах «Газпрома».

В конце августа Харитонова заявила, что Авдолян со своим давним партнером по Yota Сергеем Адоньевым планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает ЯТЭК, угольный проект Огоджа и порт Вера. Логичным шагом этой стратегии является приобретение доли в Эльгинском угольном проекте, подконтрольном «Мечелу» Игоря Зюзина (51 процент).

23 августа стало известно, что «А-Проперти» подала ходатайство о покупке 49 процентов Эльги у Газпромбанка в ФАС, но у «Мечела» есть приоритетное право на выкуп этой доли в течение месяца.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2019 01:52 (UTC+9)
Комментарии: 5
Пошёл «по рукам» 21.09.2019 07:29

«Подарок», сделанный Магомедовым. Россия не «выпускает из рук» большой Газпром, а Якутия, странным образом, бегает от своего Якутгазпрома как «черт от ладана». А вернуть могли бы легко! При этом визгу об «индустриализации»: теплицы и чиновники от «цифровизации» неспособные с мусором разобраться.


Интересно 21.09.2019 08:12

А в доугих местах справляются? Проблемы везде есть,тем более у других выгодное положение , ближе к центру они, не борятся с зимой и снегом, чтобы не замерзнуть. А на юга например целые дереани заброшены, пьют в черную в деревнях , не то что мусор наш проблем у них тоже хватает


Покупают и продают 21.09.2019 08:44

Госсобственность СССР, в Якутии магомедовым,авдолянам и прочим хапугам,а народ нищает,экономика в опе. Ну ничего,придет время все авдоляны,дерипаски,ротенберги,чубайсы и т.д. ответят по полной.


Противно то, что 21.09.2019 12:21
За своё собственное имущество и ресурсы будем платить хрен поймёшь кому и хрен поймёшь за что.

Вероятный сценарий 21.09.2019 18:18

Если назначали на должность выходца из Газпрома то возможно ЯТЭК перейдет под его крыло , например как дочерняя компания после продажи Авдоляном своей доли. Учитывая что Газпром уже есть в Якутии, то вполне себе версия зная тягу нынешней власти к всякого рода "укрупнениям и консолидациям" тем более в сфере углеводородов.А Авдоляна используют в качестве "прокладки" чтобы не было проблем как при отжиме Юкоса РН. Ведь действующий бизнес Авдоляна - это не Байкалфинансгруп с УК в 10 тыр созданное за неделю до "типа покупки" одной из крупнейших нефтяных компаний РФ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ