Как продвигается капремонт улиц в Якутске
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

ИА SakhaNews. Президент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) имени М.К.Аммосова, ректор этого университета в 2010-2019 годах, бывший министр образования Республики Саха (Якутия), академик РАО Евгения Михайлова попала в «черный список» одиннадцати ректоров вузов РФ, которые допустили в диссертациях подлог эмпирических данных.

«В докторской диссертации ректора был обнаружен подлог эмпирических данных: при заимствовании материалов из работы «Педагогические основы разработки и введения национально-региональных компонентов государственных стандартов общего среднего образования» калининградского чиновника Али Салихова все упоминания о Калининградской области были заменены на «Республику Саха (Якутия)», – а все остальное сохранено в неизменном виде, включая фактические данные», - говорится в докладе «Ректоры России», опубликованным сообществом «Диссернет».

По данным «Диссернета», Евгения Михайлова допустила 113 заимствований. Как пишут авторы доклада, «случай с диссертацией Михайловой Е.И. не сходил со страниц печати в Якутии в 2013 году и остался актуальным в дальнейшем. Михайлова Е.И. не смогла дать аргументированного ответа о причинах совпадения текстов. Вместо этого она ограничилась перечислением своих заслуг и предъявила публике справку, выданную академиком РАО Кузнецовым А.А., содержание которой Михайлова Е.И. изложила следующим образом:

«В связи с попытками оказания психологического давления с использованием непроверенной информации о якобы некачественной подготовке докторской диссертации, я была вынуждена обратиться в ВАК, затем в диссертационный совет Института содержания и методов обучения Российской Академии образования для проведения экспертизы докторской диссертации «Теория и практика мониторинга качества обучения в региональной системе образования», принятой к защите в 1999 г. и защищенной мною в январе 2000 года, и ,по сути, повторно защитить свою научную работу.

Членами диссертационного совета, проводившего защиту диссертации, и членами диссертационного совета Федерального государственного научного учреждения «Институт содержания и методов обучения» РАО дана положительная оценка результатов научного исследования, проведенного мною в 1992-1999 годах. Экспертное заключение от 11 июля 2013 года за подписью заместителя председателя совета академика РАО Александра Андреевича Кузнецова и председателя диссертационного совета, директора Института содержания и методов обучения, академика РАО Михаила Викторовича Рыжакова по поручению членов диссертационных советов направлено в адрес ученого совета Северо-Восточного федерального университета».

Далее, говорится в докладе «Диссернета», Михайлова Е.И. сделала заявление, что «…за защитой чести и достоинства я обращаюсь в суд. К ответу будут привлечены автор и главный редактор газеты Ирина Мартынова». Однако судебного иска так и не последовало.

Кроме того, в докладе говорится, что «Михайлова осуществляет серьезное политическое давление на студентов: им запрещается под угрозой отчисления участвовать в мирных собраниях граждан. Сотрудники и студенты принуждаются к участию в подделке подписей за кандидатов от «Единой России».

Доклад «Диссернета» составлен на основе «Диссеропедии российских вузов», включающей в себя данные про 676 университетов страны. Всего в докладе упомянуты 112 человек, у которых «Диссернет» нашел одно или несколько нарушений. Среди них 64 ректора с плагиатом в собственных диссертациях, 32 ректора, которые участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, и 31 ректор с некорректными научными статьями.

На основе этих и других показателей «Диссернет» составил рейтинг 50 худших руководителей вузов России, в котором Евгения Михайлова заняла 34-е место.

Как сообщает meduza.io, авторы доклада делают вывод, что «имитация науки давно распространилась на всю систему высшего образования». По их словам, ректоры-плагиаторы наносят косвенный ущерб экономике России, обучая терпимых к обману студентов. «Диссернет» предлагает создать независимую комиссию для проверки научных работ ректоров российских вузов и увольнять тех из них, у кого в диссертациях найдут некорректные заимствования.

В то же время, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов заявил, что факты из доклада «Диссернета» «не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе». По его словам, выводы о плагиате можно делать после рассмотрения жалоб в экспертных советах и президиуме ВАК.

Справка:

Евгения Исаевна Михайлова родилась 9 октября 1949 года в селе Сунтар Якутской АССР. В 1972 году закончила физико-математический факультет ЯГУ.

С 1972 по 1983 год работала учителем математики Борогонской восьмилетней школы Булунского района, учителем математики восьмилетней школы номер 13 г.Якутска, учителем математики Мегино-Алданской средней школы Томпонского района.

В 1983 году работала организатором воспитательной работы средней школы номер 20 г.Якутска.

С 1983 по 1988 год - инспектор, заведующая Ярославским районным отделом народного образования г.Якутска.

С 1988 по 1996 год работала заместителем заведующего, заведующей Якутским городским отделом народного образования, начальником городского управления образования, заместителем министра образования.

С 1996 по 1997 год - первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия).

С 1997 по 2002 год - министр образования Республики Саха (Якутия).

С 7 февраля 2002 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) назначена исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 6 февраля 2003 года по 2007 год - заместитель Председателя Правительства РС(Я).

15 марта 2007 года на сорок втором (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по представлению Президента Республики Саха (Якутия) избрана на должность Вице-президента Республики Саха (Якутия).

С апреля 2010 г. - ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

С 2019 года - президент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) имени М.К.Аммосова.

Кандидат психологических наук (1996 г.), доктор педагогических наук (2000 г.), Академик Петровской Академии наук, Академик педагогических наук. Отличник народного просвещения, 1990 г., Заслуженный учитель Российской Федерации, 2000 г., Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), 2001 г. Награждена медалью «Защитнику свободной России», 1993 г., Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, 1983 г., Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), 1994 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2019 11:52 (UTC+9)
Комментарии: 27
... 22.09.2019 12:43

Что за президент? Понапридумают себе должности.


Ветеран образования 22.09.2019 12:46
Наконец-то ,вещи назвали своими именами,мадам всю жизнь на чужих костях благоденствует,вспомните Сыдыбыл

;)) 22.09.2019 20:30
Должность президента придумали, чтоб к кормушке примазаться на ВСЮ жизнь.

Откажитесь от ученой степени в знак протеста 22.09.2019 14:58

Против «незаконных и необоснованных» обвинений» со стороны научного сообщества, тем более, что уже жизнь в науке на исходе. Научной деятельностью уже заниматься не будете, ну и всё успокоится. Даже, и сдули, если, ничего не теряете. А уйти можно по-тихому.


Сергей Горожанин 22.09.2019 16:05

...Совсем не так давно слушкИ "мутились"

Среди учёных и не очень "лбов",

Что для зарплаты ректора "учились"

Не менее 16-ти "рабов"...


Раньше к диссертациям были другие требования. 22.09.2019 17:17

И их нельзя было проверить программой "плагин". Но что проверяет эта программа? - повтояются ли в разных работах одни и теже сочетания слов. Это актуально для гуманитарных работ и художественных произведений. А есть исследования, смысл которых в полученных данных, цифрах, графиках, диаграммах. Такие работы, в которых пусть даже предложения одни и теже, но цифры и таблицы получены лично автором я бы не стал считать плагиатом. Тем более, что раньше требовали первую часть работы делать как обзор мировых достижений в данной области. Поэтму вполне допустимо в этом разделе приводить выдержки из других работ, но обязательно с сылкой на авторов.


Ученый 23.09.2019 13:02
А что диссертация Михайловой разве по физике или математике? Сама что ни на есть по гуманитарным наукам. Поэтому и красуется в списке плагиаторов.

Нужно конкретно смотреть! 23.09.2019 13:47
Наверняка данные она брала по Якутии. У нее для этого все возможности были, потому как в министерстве образования работала. Просто максимально эффективно воспользовалась своими возможностями. И правильно сделала - если материал сам в руки шел. Голова же нам для чего то дана? Не только же корону носить!

Хотелось бы спросить - а куда смотрели члены диссовета, 23.09.2019 13:50
"черные" оппоненты и комиссия ВАК? В конце концов каждый может писать что ему вздумается и представлять работу публично. Ее же нигде не завернули.

В этой работе даже перечень первоисточников 23.09.2019 14:27
вошел в понятие "плагиат". См. https://www.dissernet.org/expertise/mikhailovaei2000.htm

Это о чем говорит? Что машина проводит сличение текстов механическим способом.

Часть текста описывает опыт работы в Калининградской области. Здесь автор себе ничего не приписывает, ссылается на сотрудничество. Так что "диссернет" - не очень серьезный анализ. Им верить на 100% не нужно. Только принять к сведению.


колючка 22.09.2019 19:47

Не надоело позориться?


Это нам еще повезло, что 23.09.2019 14:06
ректор СВФУ оказался аж на 39-м месте в антирейтинге, и не вошел в 10 "лучших".

Лаптев Алексей 23.09.2019 09:14

НА пенсию


колючка 23.09.2019 21:21
Не дождетесь! Если после Сыдыбыла не ушла, то сейчас тем более не уйдет. Правда, это всего лишь мое личное мнение.

Ну как не ушла... 24.09.2019 13:17
Ушла же из министерства в университет.

Трудовые резервы 23.09.2019 21:29

Выучившись на учителя математики, стать кандидатом наук по психологии...Будучи три года министром образования, 17 лет не работая в школе, получить звание заслуженного учителя....Что творится...


Себе что ли докторскую по педагогике написать? 23.09.2019 21:56

Как два пальца об асфальт. Материала по этой теме много, благо народ чудить не устает. Эксперименты проводить не обязательно. Можно "философией" отделаться. Всякие базы цитирования работу очень существенно облегчают. Чего мы время теряем? Вижу цель, не замечаю препятствий!


колючка 24.09.2019 01:19
Да, полноте!))) Купить дешевле и быстрее)))

Колючке 24.09.2019 06:29
Деньги тратить? Денег нет, но вы держитесь! Пенсы, кому на жизнь не хватает - пишите докторские по педагогике. Хороший бизнес, оказывается.

А Вам, колючка 24.09.2019 06:34
Сам Бог велел диссер по северному растеневодству сделать. Можно сразу докторской. Думаю, длинной полярной ночью вполне можно так поразвлекаться. Чего сидеть, самой собой гордиться? Пора уже свой опыт человечеству передавать.

Всезнающий 24.09.2019 06:05

Понятное дело - диссертацию писали за неё другие. Медвежью услугу оказали они ей. Подставили. На её месте другой бы ушёл давно. А она как руководила университетом, так видать и будет сидеть там до конце. Посмотрим. Время покажет


А мне вот интересно, 24.09.2019 06:51

Как эта программа "антиплагиат" проверяет диссертации филологов? У них сплошь цитаты из анализируемых произведений. Особенно если поэзию анализируют. На три строчки текста шесть строчек - стихотворная цитата. Страниц в публикации много, но оригинального текста - 30%, потому как стихи места много занимают, а по знакам - это соответствует нормам. Тоже не правильно. Нужно филологические работы все пересмотреть и проанализировать % авторского текста (без цитат) к общему об'ему работы. Ну и по смыслу, что это за текст они дают, каково его содержание: тупо комментарии или что то действительно интересное и оригинальное.


Работник науки 24.09.2019 11:50

Этот "диссернет" не научная организация, Я не доверяю ему, Я признаю только ВАК. Да и для того,чтобы защититься надо пройти такое горнило проверок, что плагиат не пройдёт- защита на кафедре, предзащита, апробация в научных конференциях, дискуссиях, потом учёный совет, потом уже диссерсовет, а там ещё оппонент и,т,д, и,т,п,


Трудовые резервы 24.09.2019 17:01
Такова на наука в России на сегодняшний день. Берёшь чужую диссертацию, заменяешь в тексте слово"шило" на "мыло". Пользы- то стране всё равно ни на грош ни от оригинала, ни от плагиата. "Ученому" только самоуважения добавляет, поглядите- ка, народ, на кандидата в доктора. Тьфу, срамота!

Что вы доколупались до человека? Она не виновата что так устроена система присвоения ученых званий. Думаете Путин сам писал диссертацию? 24.09.2019 13:18

Все вопросы должны быть к «ученым» , которые приняли диссертацию. Они то кто , эти приемщики? Вспомните сколько диссертаций и званий было присвоено в области медицины за «открытия» в возникновении язвенной болезни желудка?! А потом оказалась что причина в инфекции - хеликобактер. Хоть один «учёный» был лишён своего звания ? Нет. И все эти «комиссии» по присвоению «докторов» имеют такой же уровень знаний , что и сами «доктора». Систему нужно менять, а не топтать отдельно взятого человека.


Или если вспомнить «докторов» по научному коммунизму! Кого нибудь из них лишили степени ? Нет. 24.09.2019 19:54
Из сонма «ученых» , лишь 2-3% соответствуют этому званию . Остальные -ремесленники. Зарплата , льготы, очки на носу) .А раз это так то нет принципиальной разницы есть или вообще нет этой диссертации. Страна погрязла во лжи. В лже- менеджерах, лже-депутатах, лже-ученых и тд . Корочки, свидетельства, дипломы.... и выдают , и выдают. ... все поставлено на поток.И чем больше прохиндеев на верху, тем быстрее сгниет эта система и может быть тогда... хотя вряд ли....

Врядли, врядли! 25.09.2019 08:16
И не надейтесь. Быть будем долго, но не богато. Рано или поздно система придет в равновесие. Жаль, только жить в это время чудесное уж не придется ни мне ни тебе...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ