В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Ученые Финансового университета при правительстве России предложили ввести "индекс самогона" для оценки экономического положения в стране, сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование Института социально-экономических исследований при университете.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. "Это вполне объяснимо, - поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на "черном" рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию".

По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 000 человек только 4,5 процента респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.

"Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан", - добавил Зубец.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2019 02:22 (UTC+9)
Комментарии: 4
Налогоплательщик 23.09.2019 08:12

Шарлатаны одним словом.


самогонщик 23.09.2019 09:32

Все только и говорят, что люди стали пить меньше, потому что стало меньше продаваться заводского алкоголя! Враньё! Люди стали меньше покупать заводского алкоголя, потому что стали сами варить самогон! Почти все знакомые приобрели через интернет самогонные аппараты.Есть даже с двойной очисткой и двойным перегоном! Зачем покупать дорогой алкоголь, не зная из-чего,как и где он сделан? Если себестоимость 1 литра самогона в пределах 50-70 рублей за литр! Дрожжи, сахар и вода+ электричество! Да и качество своего самогона, да настоенный на бруснике,смородине,имбире, щепе дуба или оленьих пантах - намного выше ,чем из магазина! Люди не верьте статистике и статистикам!


Законопослушный гражданин 23.09.2019 12:09

Это такую чушь городит Финансовый университет при правительстве РФ! Чем они там занимаются на наши налоги?


Декабрист 29.09.2019 13:53

Дело то не только в доходах, но и в качестве "магазинных" спиртных напитков. А то что качество той же водки вызывает очень большие сомнения, это факт. Все знакомые говорят что водка нынче не та, из чего ее делают непонятно. То же можно сказать про коньяк и винa. По этой же причине сам максимально сократил и без того редкий "выпивон", доведя его до нескольких рюмок в месяц, могу обходиться без этого "пойла" месяцами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ