«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

В Сунтарском районе Якутии предприятия и учреждения не провели специальную оценку условий труда.

В целях защиты трудовых прав работников в адрес руководителей пяти организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, приняты меры по проведению специальной оценки условий труда, к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц. К административной ответственности по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ привлечено три лица.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28.12.2013 номер 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Согласно ст.3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

В связи с введением в действие указанного Федерального закона с 01.01.2014 до 31.12.2018 был установлен переходный период, в течение которого все работодатели должны были перейти от аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводилась до 01.01.2014, к специальной оценке условий труда. Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться работодателями до окончания срока их действия, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года.

По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 года не в полном объеме прокуратура обращает особое внимание работодателей на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона номер 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее, чем 31 декабря 2018 года.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

А.Н.ВИНОКУРОВ,

прокурор Сунтарского района,

советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2019 19:44 (UTC+9)
Комментарии: 1
Так что это за специальная оценка труда 24.09.2019 04:50

С чем ее едят и кто обязан проводить.Какие категории производства, ИП или закон просто дает возможность привлекать всех подряд предпринимателей или выборочно за нарушееие. Кто нибудь может разъяснить,?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ