В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

21 сентября в Тульской области в третий раз прошла акция в память о воинах–якутянах, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве и погибших на тульской земле. В ней приняли участие члены якутского землячества.

Благодаря военному историку-краеведу Е.И.Барышникову и поисковому отряду «Штурм» выявлены новые имена погибших воинов-якутян на территории Тульской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В Книгу Памяти Республики Саха (Якутия) включено 48 погибших воинов–якутян.

Для участия в акции из Якутии приехали родственники погибшего воина, рядового Гавриила Макарова, уроженца Чурапчинского улуса. Акулина Ануфрьева и Дарья Беляева рассказали о детстве и юности своего дяди и выразили огромную благодарность Евгению Барышникову за установление места гибели Гавриила Васильевича.

В рамках акции прошла встреча с ветеранами войны Тульской области. В мероприятии приняли участие представители министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. Впервые в этой встрече приняли участие представители национальных общественных объединений Тульской области: общество гагаузской культуры, Молдавский центр, дагестанская диаспора, немецкая национально-культурная автономия, Благотворительный центр «Хасдэй Нэшама». Участники встречи отметили важную роль работы, направленной на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранения исторической памяти.

Участников акции от правительства Тульской области тепло приветствовала Светлана Комиссарова. Было оглашено приветствие руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова.

Якутяне возложили венки и цветы на братской могиле на Зареченском кладбище города Тулы, где на мемориальной доске высечено имя нашего воина - Семенова Афанасия Петровича. Имени второго воина - Егорова Макара Егоровича, похороненного на этом кладбище, - нет на плите. Совместно с Советом ветеранов Тульской области якутское землячество выразило готовность восполнить это пробел.

Одним из важных результатов данного мероприятия стало принятие решения об установлении памятной плиты с именами воинов-якутян в г.Новомосковске на братской могиле в парке Памяти. Именно здесь в 1941 году под г.Сталиногорск, ныне - Новомосковск, в составе 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса Армии, под командованием генерала П.А.Белова сражались и сложили головы якутские воины.

Участники акции поддержали это предложение, высказанное членом Совета землячества Ольгой Быковой.

Поисковая работа продолжается.

Людмила ПАВЛОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2019 01:02 (UTC+9)
Комментарии: 1
Марианна Колодезникова, г.Якутск 25.09.2019 07:05

Огромная благодарность поисковикам!!! Всем им здоровья и счастья!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ