Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Первым борцом из Якутии, который удостоился звания чемпиона Азии по бразильскому джиу-джитсу, стал Иван Пронин. 13 сентября в знаменитом зале боевых искусств «Будокан» в Токио, где давали концерты Beatles, Queen и AC/DC, а также проходят многочисленные соревнования, состоялось континентальное первенство под эгидой международной Федерации IBJJF, сообщает «Спорт Якутии».

На международном турнире, кроме сильнейших команд из азиатского континента – Японии, Кореи, Монголии, - выступали спортсмены из Австралии, Англии, Бразилии, Германии, России и других стран мира. Из Якутии на соревнования в Токио вылетели трое борцов, представляющие первый якутский клуб по бразильскому единоборству – Yakutian Team Jiu Jitsu. Боровшийся в весовой категории до 82 кг Иван Пронин в итоге стал победителем турнира, два других спортсмена - Борис Корнилов и Владимир Пермяков - уступили соперникам по очкам и не смогли завоевать наград.

«Я боролся среди обладателей синих поясов, эта категория является самой многочисленной среди участников соревнований, - отметил в интервью «Спорт Якутии» Иван Пронин. – Всего я провел три поединка – в первом я вышел против англоязычного борца, к сожалению, не запомнил страну, которую он представлял. Эту схватку, как и последующие, я выиграл досрочно. Мне удалось провести удушение через отворот ги (кимоно), но мой соперник никак не сдавался и в итоге потерял сознание. Я дико перепугался тогда, но, к счастью, с ним все было в порядке, врачи оказали ему необходимую помощь. Второй бой и финал я провел против родоначальников джиу-джитсу – бразильцев. Первому я сумел сделать болевой на руку – занял доминирующее положение и в партере захватил локоть. Так что ему пришлось сдаться. В поединке за золото против меня вышел уже гораздо более опытный боец – он даже указывал перед схваткой на свой бразильский флаг, мол, вот теперь он мне покажет. К тому же из знаков на поясе было видно, что для него это уже далеко не первый международный опыт и он в шаге от того, чтобы взять коричневый пояс. На меня накатил адреналин, я понимал, что до победы на турнире остается лишь одна схватка. Я сразу же затащил соперника в гард и попытался взять его в треугольник. Я сумел сделать переворот и удерживал его в опасном положении. Но бразилец не сдавался, хоть и похрипывал. В итоге он начал обмякать, а я поменял положение и взял его на болевой прием на руку. Он сдался».

Пронин занимается бразильским джиу-джитсу 3,5 года, ранее практиковал айкидо и грепплинг. В последнее время он является также тренером по совместительству.

«Очень серьезно готовились с ребятами к этому выезду. Тренировались помимо обычных занятий отдельно, выделяли время. Ведь все средства на поездку мы собрали сами. К тому же нервы нам потрепали сложности с японской визой, для получения которой нужно было заранее приобрести билеты и зарегистрироваться на турнире. При этом нам могли отказать во въезде. Так что наши деньги могли просто пропасть. Но в итоге все обошлось, и мы привезли в Якутск медаль. В этом году я уже принимал участие в международном турнире под эгидой IBJJF в Санкт-Петербурге и завоевал две бронзовые награды. Я рад, что джиу-джитсу становится все более популярным в Якутии. У нас появляются сильные спортсмены, надеюсь, что этот вид единоборств найдет себя у нас в республике. Ведь бразильский джиу-джитcу уже давно завоевал весь мир и является одним из самых динамично развивающихся видов единоборств», - рассказал Пронин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2019 02:15 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ