Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Правительство РФ объявило благодарность депутату Госдумы Артуру Чилингарову. Как отмечается в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации распоряжении кабмина, благодарность Чилингарову, которому в среду исполнится 80 лет, объявлена "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность", передает ТАСС.

Справка:

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 г. в Ленинграде.

В 1957 г. начал работать слесарем-монтажником на Балтийском заводе.

В 1963 г. окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О.Макарова по специальности «океанолог».

С 1963 по 1965 гг. – инженер-океанолог обсерватории Тикси Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В 1965 г. был избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарем райкома.

В сентябре 1969 г. был назначен начальником молодежной научно-исследовательской станции «Северный полюс-19».

В 1971 г. возглавил коллектив станции Беллинсгаузен 17-ой Советской антарктической экспедиции. В 1973 г. на ледоколе «Владивосток» организовал дрейфующую станцию «Северный полюс-22».

С 1974 г., на протяжении пяти лет работал в Западном секторе Арктики, начальником Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

За разработку методики операций по использованию припая для погрузочно-разгрузочных работ Чилингаров и ряд научных сотрудников стали лауреатами Государственной премии СССР.

С 1979 по 1986 гг. занимал пост начальника Управления кадров и учебных заведений Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1985 г. году возглавил специальную экспедицию по спасению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», оказавшегося в ледовом плену в Южном океане в районе станции Русская. За успешное выполнение правительственного задания, связанного со спасением полярников в экстремальных условиях, и проявленные при этом организаторские способности и личное мужество Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986-1991 гг. занимал пост заместителя председателя Госкомгидромета СССР, а также являлся президентом Ассоциации советских полярников (с 1992 г. – президентом Ассоциации полярников).

В 1987 г. возглавил высокоширотную экспедицию на атомном ледоколе «Сибирь», которая выполнила обширный комплекс научных исследований и экспериментов, произвела снятие с льдины коллектива дрейфующей станции «Северный полюс-27», высадку научного и технического состава дрейфующей станции «Северный полюс-29».

В 1988 г. возглавлял группу инспекторов антарктических полярных станций.

В 1991-1993 гг. – советник председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики.

С 1993 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I и II созывов от Ненецкого автономного округа. Заместитель Председателя Государственной Думы.

В июле 1997 г. был избран председателем Российской объединенной промышленной партии (РОПП). В декабре того же года вошел в состав совета директоров ОАО «Совкомфлот».

В мае 2001 г. защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете.

В декабре 2001 г. был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия». Будучи депутатом, продолжал организовывать и возглавлять полярные экспедиции: в 2003 г. при его содействии была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32» («СП-32») – первая после закрытой в 1991 году «СП-31».

В апреле 2006 г. был избран членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В январе 2007 г. два вертолета Ми-8 ФСБ России с Артуром Чилингаровым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и его заместителем Владимиром Проничевым на борту совершили посадку в центре Антарктиды. Руководителем экспедиции был Чилингаров. Российские СМИ отмечали, что два отечественных вертолета впервые в истории достигли Южного полюса.

Летом 2007 г. был руководителем арктической экспедиции на судне «Академик Федоров», в ходе которой лично руководил погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в точке Северного полюса. «Мир-1» (на его борту находился Чилингаров и депутат – единоросс Владимир Груздев) установил на дне титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям.

Со 2 декабря 2007 г. – депутат Государственной Думы ФС РФ V созыва. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по обороне.

Является членом Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

10 января 2008 г. за проявленное мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции на судне «Академик Федоров» Чилингарову было присвоено звание Героя России.

В декабре того же года был назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам Международного полярного года.

В том же месяце стал лауреатом Международной общественной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» «за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике» и был награжден научной премией имени Этторе Майорана – Эриче – «Наука за мир».

В феврале 2009 г. был разработан законопроект «О Северном морском пути», направленный на реализацию Морской доктрины РФ на период до 2020 г. В марте 2009 г. законопроект был направлен на согласование.

3 июня 2009 г. был избран президентом Полярной академии; ранее, 11 ноября 2008 г. – почетным профессором этой академии.

Является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), почетным профессором Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова, сопредседателем Совета попечителей Национального фонда «Общественное признание», сопредседателем президиума Независимой ассоциации «Гражданское общество», членом Международного клуба исследователей США, Королевского географического общества Великобритании, президентом Международной организации за сохранение Антарктиды.

Его авторству принадлежит более 50 научных трудов.

Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Артур Чилингаров был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком Почета, орденом «За морские заслуги» и многими медалями. В 2005 г. указом президента России ему было присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Кроме того, тогдашний министр обороны Павел Грачев наградил Чилингарова именным пистолетом, а в 2006 г. Чилингаров был удостоен знака «За содействие МВД России». В 2008 г. (активный член общества «Россия – Армения») был удостоен высочайшего ордена Армении «Святой Месроп Маштоц» за «значительный вклад в сфере науки и укрепление армяно-российских отношений».

Чилингаров женат, у него двое детей: сын и дочь.

Живет и работает в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2019 20:45 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ