Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Пожар на одной из крупнейших в РФ плавбазе "Петр Житников" тушат почти сутки, передает 24 сентября ТАСС.

Около 23:00 мск 23 сентября морской спасательный координационный центр "Южно-Сахалинск" объявил, что с плавбазы "Петр Житников" начали эвакуировать людей из-за пожара. Она предназначена для приема от добывающих судов краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также обеспечения добывающих судов всеми видами снабжения и обслуживанием.

Как пояснили ТАСС в АО "Дальморепродукт", которое является владельцем базы, на судне произошло возгорание тары в отсеке промвооружения, в результате чего сгорел кабель, ведущий в радиорубку. К полуночи понедельника экипаж локализовал возгорание, однако полностью его потушить не удалось.

Всего на борту судна находились более 400 человек. К базе направились спасательные и рыболовные суда, чтобы эвакуировать людей. Спасение осложнялось погодными условиями: плохой видимостью, низкой облачностью, порывами ветра 20-22 метра в секунду и волнами высотой до 3,5 метров. Только к 7:00 мск удалось посадить моряков на суда спасения, предоставленные "Дальморепродуктом". Всего с базы были эвакуированы порядка 360 человек, еще 56 - аварийная бригада - остались управлять судном и продолжать бороться с огнем.

К 18:00 (10:00 мск) вторника команде горящей плавбазы удалось завести двигатель и начать движение к Курильским островам. В 19:40 (11.40 мск) корабль остановился в 15 милях от берега острова Итуруп - появился небольшой крен от накопившейся в отсеках воды. По данным Росморречфлота, на это время на корабле оставался очаг возгорания. Оценить его масштаб команда не может, так как в отсеках очень высокая температура.

Около полуночи по местному времени к кораблю подошло спасательное судно Росрыболвоства "Преданный". На его борту есть мощная техника для пожаротушения, насосное оборудование, которое при необходимости будет использовано для откачки воды. Члены экипажа ведут проливку внешних переборок базы, а также подачу воды во внутренние помещения через два лопнувших от температуры иллюминатора. В светлое время суток пройдет обследование баржи.

В результате пожара, по словам собственника, никто не пострадал. Сейчас эвакуированные моряки находятся на острове Шикотан в городе Южно-Курильск. Их определили в пункты временного размещения в местной больнице, спорткомплексе и общежитии компании "Гидрострой", обеспечили горячим питанием.

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку после пожара. Приморские и сахалинские прокуроры проверяют "исполнение законодательства о безопасности мореплавания, а также при проведении спасательной операции".

Плавбаза "Петр Житников" типа "Содружество" построена в 1989 году в Финляндии по заказу СССР, сейчас принадлежит компании "Дальморепродукт". Это одна из крупнейших плавбаз в РФ, вторая этого же проекта принадлежит компании "Доброфлот".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2019 00:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ