Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. 22 сентября архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил Поклонный Крест на месте слияния рек Олёкма и Крестях, сообщает "Православная Якутия".

После окропления креста освященной водой, архиерей, иеромонах Никандр (Горбатюк), иеромонах Фаддей (Булгаков) и сотрудники заповедника помолились об об упокоении землепроходцев, имена которых зачитали вслух. В тот же день в водах реки Крестях совершено Таинство Святого Крещения.

Сотрудники заповедника под руководством Э.С.Габышева выступили с инициативой изготовления и установки памятного креста, в местности, где лежал путь Ерофея Хабарова при освоении первопроходцами Дальнего Востока.

Первый крест, на этом месте был поставлен самим Хабаровым еще в 1654 году, после завершения многотрудного дела – похода по рекам Лене, Олекме и Амуру. Согласно летописному преданию установка креста Хабаровым символизировала ни что иное, как благодарность Богу за благополучно пройденный путь, и вхождение открытой территории, а также населявших ее народов, в состав Российского Империи.

Первый крест был поставлен на правом берегу реки Олекмы в устье речки Крестях. Само название реки переводится с якутского языка как «Крестовая» или «С крестом», что свидетельствует о том, что крест в устье этой реки был установлен очень давно. Обветшавшие кресты с тех пор неоднократно ремонтировались и обновлялись местными жителями. С 1984 года местность «Крестях» вошла в территорию государственного природного заповедника «Олекминский» и теперь находится под особой охраной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2019 03:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ