Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Победителем конкурса по концепции площади Ленина в Якутске 25 сентября по результатам рассмотрения жюри признан консорциум «Туймаада», состоящий из трех организаций – ТПО «Резерв» (Москва), «Якутпроект» (Якутск) и ООО «ЛСТК-Проект» (Якутск). Стоимость проекта составит ориентировочно 300-400 млн рублей.

Технологичный ландшафт, заключенный в ясную этническую форму – вот ключевая идея проекта. Узнаваемые образы декоративного и обрядового искусства Якутии преобразуются в парящую на точечных опорах уникальную конструкцию: диск, из которого в четком геометрическом порядке выбраны круглые отверстия разного диаметра.

Изначально в конкурсе по созданию концепции площади Ленина приняло участие свыше 20 российских компаний и объединений. В финал прошло три участника, проекты которых были рассмотрены сегодня членами специально созванного жюри.

Второе место заняло Архитектурное бюро Александра Асадова. На третье место вышел консорциум «32 мая», имеющий работы не только в России, но и за ее пределами – например, в Латвии. Финалисты получили стимулирующие премии общим призовым фондом 1 млн рублей. Так, победителю досталось 500 000 рублей, занявшие второе и третье места удостоились 300 000 и 200 000 рублей соответственно.

До середины 2020 года проект должен пройти госэкспертизу, а в конце 2020 года начнутся сами мероприятия по его реализации. К 2022 году республика и Якутск в частности должны получить итоговый результат в виде обновленной площади Ленина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2019 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ