«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. Якутский газоперерабатывающий завод (ЯГПЗ) отметит 27 сентября своё двадцатилетие. Уникальный в своём роде газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке официально был сдан в эксплуатацию в сентябре 1999 года (строительство было начато в 1991-м).

А пусковой комплекс завода в составе двух установок ГФУ (технологических линий), производительностью 1 млн куб.м/сутки каждая, резервуарного парка геометрическим объёмом 1 000 куб. м технологических трубопроводов, заработал ещё в 1995 году. Ввод в строй ЯГПЗ позволил безаварийно снабжать город природным газом.

Ранее подготовка голубого топлива для использования проводилась на промысловых установках Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, откуда осушенный газ транспортировался в центр республики. Но качество осушки не всегда соответствовало особенностям экстремальных климатических условий Якутии.

«Стандартные показатели при комплексной подготовке газа в Кысыл-Сыре требуют его предварительного охлаждения до температуры минус 20-25 градусов, тогда как в Якутии зимой температура воздуха составляет минус 45 и ниже. Соответственно, газ, попадая в городские газопроводы, охлаждается до более низких температур, чем на промысле, и из него начинает выделяться конденсат в виде жидких пробок. Жидкие пробки, в свою очередь, – это причины аварий и инцидентов, которые происходили в жилых объектах, а также на промышленных предприятиях, в том числе на ГРЭС и ТЭЦ города Якутска», – пояснил директор ЯГПЗ Владимир Романов.

В конце 1980-х годов правительство Якутии поставило перед ПО «Якутгазпром» решить задачу о сушкой газа в кратчайшие сроки. В «Якутгазпроме» этим вопросом вплотную занялся технический отдел, возглавляемый легендарным Владимиром Андреевичем Самбуром, который стал первым директором ЯГПЗ.

Ввод в эксплуатацию Якутского ГПЗ позволил производить подготовку более 50 процентов природного газа, подаваемого в г.Якутск с одновременным извлечением дополнительной продукции – сжиженного газа и бензиновой фракции.

«Я пришел в «Якутгазпром» в конце 1991 года, когда подписывался контракт на покупку газоперерабатывающего завода в Канаде, которым мне поручили заниматься. Оборудование пришло в Якутск вначале 1993-го. Будучи руководителем отдела по переработке углеводородов, курировал строительство и запуск завода», – рассказал Владимир Романов.

Как работает ЯГПЗ? Природный газ поступает на завод из магистрального газопровода под давлением 33-37 кг/кв.см. Затем на мультициклонных сепараторах в пункте подготовки проводится его предварительная очистка от механических примесей, после чего он поступает на газофракционирующую установку (ГФУ) для отделения углеводородов. В основе технологии лежит способ низкотемпературной сепарации, когда газ охлаждается до минус 55-65 градусов Цельсия, т.е. до температур более низких, чем абсолютное минимальное значение для зимнего периода в Якутске. В результате из природного газа выделяется жидкая фаза в виде конденсата, так называемая широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), в достаточно большом объёме, которая, в свою очередь, является сырьем для получения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и бензиновой фракции.

Осушенный газ с ГПЗ подается на Якутскую ГРЭС – под давлением 18 кгс/кв.см и на город – под давлением 6кгс/кв.см.

Сейчас завод претерпевает масштабную модернизацию. На будущий год будет сдано в эксплуатацию три новых объекта.

«Первый объект – резервный узел редуцирования (РУР). РУР - основной объект, который полностью заменяет существующую азораспределительную станцию, которая является основным стратегическим объектом в поставках газа для столицы республики. Напомню, что ранее вопрос переноса ГРС Якутска рассматривался в ряде госпрограмм газификации, но из-за нехватки средств он так и не был реализован, – рассказал Романов. – К настоящему времени необходимость переноса вытекает, в том числе, из предстоящего запрета на эксплуатацию ГРС по причине её несоответствия требованиям промышленной безопасности. Второй объект –пункт налива СУГ – в апреле текущего года введён в эксплуатацию. Третий объект – технически перевооруженная газофракционная установка, в том числе здание турбодетандерной установки, которая позволит искусственно охладить природный газ до минус 95 градусов, что существенно увеличит производительность продукции завода. Все объекты строятся с применением самых современных средств автоматизированного управления».

Модернизация Якутского газоперерабатывающего завода осуществляется в рамках инвестиционной программы АО «Сахатранснефтегаз», сообщили ИА SakhaNews в компании.

Справка:

Романов Владимир Петрович в 1971 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Технология электрохимических производств».

В 1979 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук в ЛГУ им. А.А.Жданова.

Долгое время работал научным сотрудником в Институте мерзлотоведения СО АН СССР.

С 1992 года трудится непосредственно в производственной сфере – инженером в техническом отделе, ведущим инженером, начальником отдела переработки газа и нефти, начальником производственного отдела, заместителем генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «Якутгазпром», затем перешел на работу в ОАО «Сахатранснефтегаз» начальником производственно-технического отдела.

С октября 2014 года – директор Якутского газоперерабатывающего завода.

Вместе с коллегами, непосредственно с легендарным газовиком В.Самбуром, Романов с самого начала участвовал в создании Якутского ГПЗ.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2019 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ