Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИA SakhaNews. Интернет-сообщество в Якутии обрадовано информацией дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий о том, что любимец верхоянской детворы ручной лось Бээчэ жив и здоров.

Напомним, Бээчэ новорожденным нашёл в тайге и приютил в своём хозяйстве житель Алысардахского наслега Верхоянского района Якутии Вячеслав Рожин. За восемь месяцев, проведённых среди людей, таёжный обитатель завоевал всеобщую любовь, дети Рожиных, в том числе сын Владик, кому он обязан своим спасением, кормили его молоком из соски, как телёнка.

Подружился Бээчэ и с домашними животными, даже с собаками. Малыш превратился в красавца-сохатого, а со вступлением в половозрелый возраст самцы становятся очень агрессивными.

Вячеславу Рожину позвонили из Республиканского зоопарка «Орто Дойду» с предложением принять Бээчэ. По поводу перевозки животного состоялись переговоры с авиакомпанией «Полярные авиалинии», однако они ни к чему не привели.

Сообщалось, что подросшего сохатого просят передать на притравку собак в охотничий клуб «Кыымаан». Это вызвало негодование, в том числе читателей нашего портала.

Как рассказала журналист «Улус.Медиа» Сахаяна Никитина, в ответ на предложение отдать Бээчэ на притравку собак Вячеслав Рожин сказал: «Вначале дать шанс на выживание, подарить тепло и любовь, а затем отдать на истязание собакам было бы двойным предательством перед доверчивым, теперь уже членом семьи!»

30 марта 2019 года рабочей группой из Якутска и сотрудниками Верхоянской инспекции госэконадзора и районного лесничества Бээчэ был выпущен на свободу в устье реки Чаркы, правого притока реки Адычи. На лосёнка был надет спутниковый радиоошейник. Более месяца сигналы со спутникового ошейника сообщали об его передвижении, затем они стали поступать с одного места – излучины на правом берегу Адычи.

Сотрудники метеостанции «Усть Чаркы» сообщили, что лосёнок перестал ходить к ним и следы его затерялись. Предполагалось, что или лосёнок погиб, или спутниковый ошейник упал с его шеи.

В июле сотрудники Верхоянской инспекции совместно с метеорологами и общественным инспектором провели двухдневные поиски ошейника или останков лосенка, но густая растительность в месте подачи радиосигналов не дала каких либо результатов.

1 августа живой, здоровый, подросший Бээчэ сам заявился в гости к метеорологам, но без спутникового ошейника и после этого изредка стал посещать территорию метеостанции.

В марте, когда надевали на лосенка ошейник, учитывая его растущий организм, спутниковый ошейник был закреплен проволокой, так как затянутый болтами ошейник впоследствии мог бы стать удушающим. По всей вероятности, растущая шея лосенка выдавила скрепки и спутниковый ошейник выпал.

Сейчас Бээчэ превращается в молодого лося-самца. Метеорологи под руководством Богдана Гончарука установили в местах пребывания лося предупреждающие аншлаги. До того, как на землю ляжет снег, будут продолжаться поиски спутникового ошейника. Также, по возможности, на лосенка будет надет яркий матерчатый ошейник.

Тот факт, что Бээчэ жив и полон сил, ещё раз доказывает правильность выбора места выпуска его на волю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2019 15:59 (UTC+9)
Комментарии: 3
Сайсары 26.09.2019 16:21

Умиляет: вечно охотящаяся нация переживает за сохатого... У якутов настоящих и крестов не шее нет, если что... Застрелить и съесть.


Зараза я 26.09.2019 18:03

А ты , мил-человек, меньше о пузе-то думай - чаще глаза к Небу поднимай.


колючка 26.09.2019 21:08

Лааапушка))))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ