График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. Союз писателей Якутии в рамках подготовки к 85-летию своего творческого союза провел выездное заседание правления в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. Заседание правления было приурочено к районному форуму работников образования и культуры. Вот что сообщили об этом в Союзе писателей Якутии:

"Почему именно для разговора о состоянии современной якутской литературы был выбран Таттинский улус? Ведь именно из него вышли основоположники якутской литературы – Алексей Кулаковский, Анемподист Софронов, Николай Неустроев, Платон Ойунский, первые народные писатели Николай Мординов–Амма Аччыгыйа, С.Р.Кулачиков–Элляй, Д.К.Сивцев–Суорун Омоллоон… Поклониться их именам, той земле, которая взрастила их сегодняшние якутские писатели сочли своим долгом.

И поэтому, прибыв на таттинскую землю, писатели первым делом возложили цветы к памятнику Платону Ойунскому, который в 1934 году на первой конференции писателей республики был избран председателем союза писателей. Союз, основанный им, за 85 лет прошел непростой путь.

Сегодня литература в Якутии развивается на пяти языках, книги издаются на русском, якутском, эвенском, эвенкийском и юкагирском языках.

Писатели Якутии продолжают сегодня традиции аксакалов якутской литературы, темы их произведений всегда близки читателю, отражая сегодняшний день со всеми его проблемами и радостями.

В авангарде современной якутской прозы идут народный писатель Якутии Николай Лугинов, Елена Слепцова–Куорсуннаах, Семен Попов-Тумат, Павел Харитонов-Ойуку, Василий Тумарча. Поэзия представлена именами народного поэта Натальи Харлампьевой, Саргыланы Гольдеровой, Гаврила Андросова, Рустама Каженкина, Зинаиды Архиповой. Очень плодотворно работают народный писатель Андрей Кривошапкин, юкагирский писатель Николай Курилов.

Достойно продолжают прекрасные традиции русских писателей Якутии Юрия Шамшурина, Сергея Шевкова, Юрия Чертова поэты Ришат Юзмухаметов, Сергей Москвитин, Ольга Пашкевич, Елена Овчарова. Подрастает интересная и талантливая литературная смена.

Проблем в современном литературном процессе немало. Если не говорить об издательских делах, где главное слово теперь за финансами, то и в творческом плане немало проблем. Книга давно превратилась в товар в нашей рыночной жизни и ценится сегодня по продаваемости. А продается и расходится быстро чтиво, и, к сожалению, это приводит к девальвации духовной и нравственной составляющей книги.

Но, как оказалось, есть еще читатели, которые ждут новые книги якутских писателей, читают их и готовы поговорить о них. Это писатели почувствовали на заседании правления в Таттинском улусе. Было много вопросов, уточнений не только по организаторской работе союза, но и по конкретным произведениям, писателям. Были подняты вопросы освещения истории республики в художественных произведениях, детской литературы, планы по переводам произведений якутских писателей, издания книг классиков якутской литературы. Читателям было интересно узнать, над какой темой работают писатели, о их творческих планах.

На заседании правления выступили народный писатель Сэмэн Тумат, лауреаты Госпремии РС(Я) им. Платона Ойунского писатели Николай Урсун, Павел Ойуку, главный редактор журнала «Чолбон» Данил Макеев, заместители председателя правления союза Гаврил Андросов и Степан Сивцев, переводчик Альбина Борисова.

Поскольку Таттинский улус по своей истории является самым литературным улусом республики, обговорены вопросы дальнейшей совместной работы, был подписан договор о совместной работе между правлением союза и администрацией Таттинского улуса. Договор подписали председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева и заместитель главы Таттинского улуса Изабелла Сивцева.

Участники выездного заседания посетили литературный музей в Хадаайы, основанный 18 лет назад народным писателей Д.К.Сивцевым-Суорун Омоллооном, возложили цветы к его памятнику. Также каждый писатель посадил именное дерево в аллее писателей. Дмитрий Кононович во всех своих музеях высаживал деревья, предпочитая ели. И в этот раз не отошли от традиции – маленькие елочки, высаженные на аллее писателей в литературно-художественном музее в местности Хадаайы на этот раз имеют именные таблички. Беседа с директором музея В.Д.Таппыровым оставила у писателей надежду на будущее тесное сотрудничество.

На второй день состоялся разговор о литературной критике, в котором приняли участие Николай Урсун, Семен Тумат, Гаврил Андросов и Анатолий Слепцов".

"Это одно из наших мероприятий, которое посвящено юбилею союза писателей. Мы довольны тем, что побывали именно в Таттинском улусе, месте, которое является колыбелью якутской литературы, - сказала председатель правления Наталья Харлампьева - Поклонились памяти Платона Ойунского, Суорун Омоллоона… Для писателя иной раз очень важно приостановиться и сверить часы с историей, с теми творческими личностями, имена которых вписаны в историю. А встречи с читателями и их слова о современном литературном процессе не менее значительны. Большая благодарность администрации Таттинского улуса, поддержавшим наше начинание".

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею союза писателей Якутии планируется провести в начале декабря.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2019 01:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
Швондер 11.10.2019 18:57

"Достойно продолжают прекрасные традиции русских писателей Якутии Юрия Шамшурина, Сергея Шевкова, Юрия Чертова поэты Ришат Юзмухаметов, Сергей Москвитин, Ольга Пашкевич, Елена Овчарова". Ришата Юзмухаметова назвали поэтом, но он пишет исключительно документальную прозу. Ольга Пашкевич в большей степени больше прозаик, нежели поэт. Видимо, тот человек, который писал эту статью, мало разбирается в литературе Якутии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ