График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
АЭБ сделал подарок одной из «Далбар хотун»
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. 26 сентября в музее истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова города Нерюнгри открылась персональная выставка тындинского художника Евгения Никуленкова.

Несмотря на свой почтенный возраст (Евгению Алексеевичу 80 лет), он энергичен и бодр. Его картины – отражение его жизненного опыта, ведь немало лет было отдано строительству Байкало-Амурской магистрали.

На выставке представлены 37 картин, выполненных маслом, акварелью и графикой. Основная тема – единение, а порой и противостояние двух мощных стихий: суровой северной природы и человека и технического прогресса. Вместе с тем автор уверен: несмотря на промышленное освоение Севера, главное – максимально сохранить природу в ее первозданном виде, чтобы передать ее потомкам. На картинах мастерски отражены вехи строительства БАМа, ее инженерных объектов, начало стройки столицы магистрали – Тынды. Но кисть художника не просто запечатлела время, она отразила романтический настрой и самоотверженный труд строителей БАМа.

«Это частица нашей жизни, и своими картинами мне хочется расширить представление о БАМе», - говорит автор.

По словам директора музея Ильи Мальцева, Евгений Никуленков планирует посетить столицу Южной Якутии, в том числе и в качестве гостя, чтобы сделать наброски для будущих картин Нерюнгри.

Выставка продлится до 10 октября, и ее, конечно, стоит посетить, чтобы обогатиться культурно и духовно, окунуться в историю, прикоснуться к прекрасному.

Фото Александра ГАБЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2019 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ