Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. Якутскому газовику-ветерану Владимиру Петровичу Бессонову присвоено звание заслуженного работника нефтегазовой отрасли республики. Церемония награждения проходила в стенах Дома правительства 26 сентября, в канун Дня государственности Якутии, сообщили ИА SakhaNews в АО «Сахатранснефтегаз».

«Сегодня для меня волнительный и счастливый день! Даже не ожидал, что получу нашу профильную, государственную награду. От всей души благодарю свой родной коллектив за постоянное внимание к нам, ветеранам, и, конечно, за высокую награду!» – сказал Владимир Петрович.

В 1960-1970-х годах Бессонов с товарищами строил первый газопровод в краю вечной мерзлоты, общая протяжённость которого составила более 300 км. Это было время великих строек, время первых!

«Прокладка газопровода шла на энтузиазме организаторов и на риск учёных, это был самый первый газопровод такой длины на вечной мерзлоте. Никто не знал, как будет вести себя газопровод под давлением на глубине один метр, – рассказал ветеран. – Наш участок вел сварку газопровода от речки Бэргэ и ремонт забракованных труб, рубку просеки. Вели работу на опытном участке около села Салбан. Там газопровод был уложен под землей, над землей, на опорах, на земле под привозным грунтом. На опытном участке вели научные работы ученые из «УКРГИПРОНИИГАЗА» и якутского Института физтехпроблем Севера во главе с Николаем Васильевичем Черским. Там же начал работать наш знаменитый земляк, ученый Владимир Петрович Ларионов».

Сварка газопровода велась при температуре атмосферного воздуха ниже минус 50 градусов, с подогревом кромок труб на стеллажах. «Учёные давали нам задание, а мы их строго выполняли. Каждый стык газопровода проверялся гаммаграфированием и магнитографией. При обнаружении «непровара» корня шва самый маленький сварщик заходил в трубу, ложился в тележку, докатывался до бракованного стыка и лёжа варил его. С конца трубы дул вентилятор, чтобы сварщик не задохнулся. Это было наше рацпредложение», – поделился Владимир Петрович.

Трудности были с набором специалистов и даже простых рабочих: условия труда были суровыми, люди жили, можно сказать, под открытым небом. «Поступающие вагонетки с котлами «КЧМ» и системой отопления никуда не годились. Мы выбрасывали эти котлы, ставили среди вагона бочку-«буржуйку» и топили всю ночь в зимнее время. Несмотря на имеющиеся трудности, коллектив монтажников жил дружно. Во время майских праздников участвовали на демонстрациях трудящихся в Якутске, проводились праздничные вечера. Во всех мероприятиях активно участвовал профком во главе с председателем, Хруцкой Зоей Владимировной, старшим инженером ОТИЗа, ветераном Великой Отечтвенной войны», – поделился Владимир Петрович. В 1967 году он трудился мастером по сварке в СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж». В 1979-1988 годах, время активной газификации столицы и центральной Якутии, Бессонов возглавлял трест «Якутмежрайгаз».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2019 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ