К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. В селе Харыялах Верхневилюйского района 27 сентября была запущена в работу блочно-модульная станция водоподготовки для хозяйственно-питьевых нужд местного населения.

Блочно-модульная станция водоподготовки для хозяйственно-питьевых нужд производительностью сто кубометров в сутки построена в рамках Программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». Создание данного сооружения в Верхневилюйском районе стало возможно благодаря финансовому участию компании АЛРОСА. Общая стоимость проекта - более 23 млн рублей, часть средств была выделена компанией. Водоочистная станция предназначена для очистки и обеззараживания воды из внешнего источника (скважина, река, озеро) до соответствия гигиеническим требованиям к качеству воды.

Производительность станции позволяет получать в сутки 50 кубометров, в час - 2,2 кубометров. Технология очистки - прямой электролиз воды (электрохлорирование и электрокоагуляция без применения сухих и жидких окислителей и коагулянтов), трехступенчатое фильтрование (осветление, обесцвечивание, сорбция), стерилизация ультрафиолетом, финишное микрофильтрование.

По данным специалистов, занимавшихся установкой станции в селе, технология электрохимической обработки воды, примененная в ВОС села Харыялах, разработана специально для северных вод, у которых есть свои физико-химические особенности, связанные с наличием вечной мерзлоты, затрудненной фильтрации воды в грунтах, обильном вымывании органики и металлов из богатых полезных ископаемыми земель.

«Для нас как компании, которая участвовала в данном проекте, было важно то, что существенными преимуществами данной технологии по отношению к другим существующим способам очистки воды являются: полная автоматизация процессов, отсутствие потребности в химических реагентах, отсутствие необходимости в предварительном подогреве воды для ее очистки, малая себестоимость получаемой питьевой воды. Водоочистная станция произведенная, смонтированная и запущенная в эксплуатацию является одним из важнейших сооружений по улучшению здоровья и социальных условий жизни населения села Харыялах Кэнтикского наслега Верхневилюйского района Республики Саха (Якутия)», - отметил на церемонии открытия начальник отдела по работе с органами государственной власти АЛРОСА Владимир Аргунов.

Из-за аномально сильных дождей в августе прошлого года жители Верхневилюйского и других районов были вынуждены заказывать чистую питьевую воду из административных центров, а также приобретать обеззараживающие вещества. В декабре 2018 года АЛРОСА компенсировала все расходы. Сунтары получили 32,3 млн, Верхневилюйск - 1,1 млн.

В селе Харыялах Кентикского наслега Верхневилюйского района проживают 882 человека. Ранее население обеспечивалось привозной водой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2019 17:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ