К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Кто не знает легендарную группу «Агата Кристи», лидерами которой были братья Вадим и Глеб Самойловы? Еще в 1996 году эта группа выступала в Нерюнгри, и многие нерюнгринцы до сих пор прекрасно помнят - и песни, которые тогда пели ребята, и даже во что они были одеты.

Старший из двух знаменитых братьев - Вадим - был основателем этой группы 30 лет назад. Группы «Агата Кристи» как таковой сегодня не существует, но вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер Вадим Самойлов и сегодня остается одним из самых востребованных музыкантов. График его гастролей расписан на многие месяцы вперед.

Судите сами: сейчас он находится в турне по Прибалтике (Даугавпилс, Рига, Таллинн). В начале октября переезжает в Сибирь, где его и его группу ждут концерты в Кемерове, Новокузнецке, Томске, Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Кургане и, конечно же, в родном Екатеринбурге.

А потом наступает самое интересное для нас! В среду, 23 октября – концерт в Благовещенске (Grand Arena Ostrova), в пятницу, 25 октября – в Нерюнгри (Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина), в воскресенье, 27 октября – в Якутске («Сергеляхские огни»).

Юбилейная программа посвящена 30-летию со дня основания группы «Агата Кристи» и называется «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX». В Благовещенск, Нерюнгри и Якутск приезжает большая профессиональная команда из 14 человек, и эти концерты обещают стать самым ярким событием года в этих городах.

Напомним, что Вадим Рудольфович Самойлов родился в Свердловске 3 октября 1964 года, затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать — врачом. Вадим с семи лет учился в музыкальной школе. После окончания школы поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 по 1986 год становился лауреатом фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986-1987, где уже там исполнял песни. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

В 1985 году вместе с Александром Козловым и Петром Маем основал группу «РТФ УПИ» - предшественницу «Агаты Кристи». Официальным днём рождения группы считается день их первого концерта под названием «Агата Кристи», который состоялся 20 февраля 1988 года в зале номер 2 Уральского политехнического института. Это же был первый концерт, на котором на бас-гитаре играл младший брат Вадима, Глеб Самойлов.

На днях Вадим Самойлов дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА SakhaNews.

- Вадим Рудольфович, вы больше 20 лет не были в наших краях, но в конце октября вам новые предстоят встречи со зрителями Нерюнгри, Якутска и Благовещенска. Расскажите о предстоящих концертах. Чего ждать на них зрителям?

- Наша концертная программа посвящена 30-летию группы «Агата Кристи». В основном, программа построена на её хитах, и это задумано, как полноценная история коллектива, начиная с самых первых композиций группы и заканчивая хитами, написанными мной в последние годы.

Поскольку мы действительно давно не виделись, то, помимо классических хитов, хотелось бы показать также несколько своих новых композиций. Новые вещи крутятся на радиостанциях и в сети, и концептуально вполне вписываются в общую историю, и являются ее продолжением. Некоторые произведения написаны в эпоху когда «Агата Кристи» еще существовала, и планировался её прощальный альбом. Думаю, что сегодня есть смысл показать их зрителям, и я буду благодарен, если люди прослушают, увидят их и составят свое впечатление.

Это будут большие концерты продолжительностью как минимум 2,5 часа без антракта. Прозвучат более 30 композиций. Это самые любимые песни, проверенные временем, которые всегда очень тепло встречали в залах, на концертах, которые звучали на радио и по телевидению.

Еще могу сказать, что зрители увидят не только концерт, но и красочное шоу. Мы привезем с собой большую видеоинсталляцию. Большая группа музыкантов и звукорежиссеров обеспечит качественный и живой звук. Не сомневаюсь, что звучание будет таким же чистым, как на пластинках, а энергетика – настоящая, потому что это полностью живой концерт.

- Насколько я знаю историю группы «Агаты Кристи», вместе с Александром Козловым и Петром Маем вы основали группу ВИА «РТФ УПИ» в 1985 году. Почему же 30 лет только сейчас?

-Да, такая группа была, это в большей степени мой проект, но это все-таки предтеча «Агаты Кристи». Группа вступила в Свердловский рок-клуб еще до появления в ней моего брата. Когда Глеб окончил школу, я перетащил его из Асбеста в Екатеринбург, и мы играли уже вместе.

20 февраля 1988 года состоялся первый концерт, и этот день стал днем рождения «Агаты Кристи».

Если говорить о тех, с кем я создавал первую группу, то Петр Май окончил институт и по распределению поехал работать в Сургут. А к нам в группу пришел барабанщик Альберт Потапкин. Это прекрасный музыкант, который много времени и сил посвятил и «Агате Кристи», и «Наутилусу», и группе Бориса Гребенщикова. Сегодня, к огромной моей радости, могу сказать, что Алик снова с нами, в нашем коллективе – правда, в совершенно другом амплуа, играет на гитарах. Так что двое из основателей группы по-прежнему находятся вместе на сцене, и мы продолжаем это дело, что не может не радовать.

- Если мы начали говорить о музыкантах, расскажите, кто будет выходить вместе с вами на сцену?

- Да. Альберта Потапкина, моего земляка из города Екатеринбург (гитара и бас-гитара) я представил. Роман Баранюк – барабанщик, Калининград. Александр Радченко – гитары. Два клавишника – Андрей Каплев из Липецка и Игорь Нестерович из города Гомель, Беларусь. Всего на сцене шесть человек. Такой большой состав, чтобы не использовать никаких записей. Играем только живой звук. На концерте вы почувствуете его энергетику.

-Вы окончили радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Пригодилось ли вам это образование в музыкальной карьере?

- Конечно. Я считаю, что мое образование абсолютно соответствует моей профессии, потому что я не только музыкант, композитор и исполнитель, но также звукорежиссер и аранжировщик. Вы понимаете, что работа звукорежиссера наполовину состоит из знания электроники и умения манипулировать с электронным оборудованием. Все альбомы группы «Агата Кристи» я записывал самостоятельно. Не говоря уже о том, что я сам являюсь продюсером и постановщиком всех наших концертных программ. Постановка такой концертной программы - это большой и сложный технический проект. В этом смысле радиоэлектронное и конструкторское мышление очень помогает мне придумывать и реализовывать задуманное.

- Вы достаточно активно сотрудничаете с кинематографом, причем с весьма именитыми режиссерами. Фильмы «Брат-2» и «Жмурки» Алексея Балабанова, «Сестры» Сергея Бодрова… Как складывается работа в этой сфере?

- Все мои взаимодействия вне группы «Агата Кристи» складывались спонтанно. Ко мне обращаются, и я с большим удовольствием принимаю участие в таких проектах. Особенно конечно, когда речь идет о таких больших режиссерах, как Алексей Балабанов. Мне выпала огромная честь поработать с ним. Это было очень интересное и интенсивное сотрудничество. Причем я бы особо выделил не только фильмы, которые вы назвали, но и фильм «Мне не больно», где я полностью отвечал за музыку. Работа в этом фильме в 2006 году стала для меня знаковым событием в творчестве. Так же, как и работа в фильме Сергея Бодрова «Сестры», в котором мы работали над музыкой вместе с Глебом. В этом фильме звучат семь песен группы «Агата Кристи».

Кроме того, я немало занимался сведением музыки для кино. Позднее выяснилось, что мы стали первыми российскими музыкантами, кто свел музыку в системе Долби 5.1. Для меня как звукорежиссера и музыканта это был очень захватывающий и полезный опыт.

Если говорить в целом об отношениях с кинематографом, считаю, что весь мой музыкальный вкус был сформирован еще детскими и юношескими впечатлениями от советского кино. В том кино были выдающие композиторы – такие, как Эдуард Артемьев, Андрей Петров, Алексей Рыбников. Когда в детстве я начинал слушать музыку, именно кино было первым, оно задавало вкус. А уже потом пришли пластинки. Моя любовь к музыке, мое вдохновение пришли из кино.

- С 2014 года вы обещаете выпустить свой новый сольный альбом, но ежегодно переносите его выход. Когда уже?

- Да, меня часто спрашивают об этом. Действительно, я работаю над альбомом. Поверьте: не просиживаю, выпускаю синглы, но альбом все-таки должен вызреть. Пока он не родится - он не родится. Поэтому не хочу загадывать, говорить точную дату, когда альбом появится. Новые композиции есть, какие-то каверы возникают, творческая работа происходит, всё идет своим чередом. Так что особых проблем с выпуском альбома нет, и хочется показать миру и самому себе, что в «постагатовский» период тоже происходит нечто новое. В поисках нового я и нахожусь, но пока это новое не созреет, новый альбом выпускать не хочется.

Так что прошу прощения за то, что пока не «разродился». Но такие вот ваши вопросы, ваши ожидания, меня тоже подталкивают, чтобы я думал об этом, сочинял, работал. Поверьте, я это делаю.

- Чем сейчас занят ваш младший брат Глеб Самойлов? Планируете ли вы совместные выступления?

- Нет, совместных выступлений мы не планируем. У Глеба есть свой музыкальный проект - рок-группа The Matrixx. Этот его проект заслуживает внимание тех, кто любит готическую музыку, современную готику. На мой взгляд, это очень достойный материал. Глеб всегда был и остается талантливым сочинителем и то, что он делает - всегда любопытно. У него есть вкус на такие вещи. Конечно, это не стадионный формат, но очень хорошая, качественная и креативная авторская музыка и поэзия.

- Вадим Рудольфович, что вы знаете о городах, в которых будете выступать – Нерюнгри, Якутск?

- В Якутии мы уже бывали - в середине 90-х годов, и у нас осталось самое позитивное впечатление. Мы знаем, что здесь достаточно холодно. А мы едем в конце октября, практически в зиму. Но нас это нисколько не пугает, потому что мы знаем, какой горячий прием умеют оказывать жители Якутии.

Естественно, и мы со своей стороны попытаемся согреть своей музыкой сердца людей, которые придут на наши концерты. Пусть это станет дополнительным «солнышком» в студеную якутскую зиму.

- В начале нашего разговора вы рассказали, чего ожидать зрителям от вашего концерта. А чего вы сами ожидаете от этого тура?

- Мы всегда ожидаем и надеемся, что те, кто придет на концерт, получат сильное и позитивное впечатление. Мы уверены в качестве своего звука, в высоком уровне нашего выступления, поэтому ожидаем, что сможем понравиться и запомниться зрителям.

Поскольку группа «Агата Криста» вошла в историю как легендарный проект, соответственно, статус концерта тоже должен быть значимым. В том, что наш концерт построен в хронологическом порядке - от самых первых композиций до самых новых - родившихся уже после «Агаты Кристи», есть особый замысел. Мы ожидаем, что люди, которые любят творчество «Агаты Кристи», которые слушали её альбомы, будут воспринимать эти альбомы так же - один за другим.

Под эти песни в нашей жизни всегда что-то происходило. Мы влюблялись, расставались, совершали плохие и хорошие поступки. С вами вместе мы словно снова прогуляемся по всей 30-летней истории – не только «Агаты Кристи», но и всей нашей жизни. Любимые песни – это всегда возвращение к себе самому, воспоминание, сопереживание. Когда это происходит в хорошем зале, с хорошим звуком, среди компании людей, которые находятся с тобой на одной волне, это всегда дает потрясающий эффект! Мы снова переживаем 30 лет жизни, заново наполняем их воспоминаниями, понимая: то, что мы пережили, что помним - это и есть наша жизнь!

С этим посылом мы играем все концерты, и я уверен, что последнюю часть концерта мы будем петь все вместе - хором. Мы часто ездим в Благовещенск, а в Якутии давно не были! Я очень рад предстоящим встречам в Нерюнгри и в Якутске.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2019 08:11 (UTC+9)
Комментарии: 7
Ебург - столица российского рока! 28.09.2019 12:22

Агата Кристи форева!


Чёрная луна 28.09.2019 14:50

Старая школа.


Воднева Светлана 28.09.2019 21:27

Идём на концерт в Новокузнецке!


Дрон патрон 29.09.2019 05:44

Опять оттянет и в итоге не выпустит, настругает щас денежек с хитов агаты и нормас, зачем новое сидеть выдумывать , когда можно в миллионный раз петь сказанную тайгу или я на тебе как на войне, люблю Вадика , но это уже не в какие ворота, коммерческий интерес у него...


Витя Дэлюкс 29.09.2019 05:47
У Вадика просто принцип, работа не волк (песни, альбом) в лес не убежит, зачем новое? Люди и это будут хавать ещё 30 лет.... ^_^ ^_^ ^_^

ВОЛОДЯ С КАШИРКИ 29.09.2019 05:52
Представим, на дворе 2050 год, Вадя Самойлов с хитами Агаты Кристи (АБЛАКА В НЕБА СПРЯТАЛИС ИЛИ 60 ЛЕТ АГАТЕ) ТУР ПО ВСЕЙ РОССИИ... ^_^ так и будет, потому что талант иссяк и он ниче не может , без Глеба или с ним, не может ниче, слова закончились!Ps, до сегодняшнего дня я был поклонником, но это уже .....

Скажи спасибо, что 29.09.2019 14:24
хоть старые песни разрешают петь. И откуда ты знаешь, что у него написано, а что нет? Сейчас в массы только патриотическое идёт. Кругом цензура средневековая.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ