В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. В День государственности Якутии работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» почтили память выдающегося государственного и общественного деятеля, первого народного комиссара коммунального хозяйства Якутской АССР и первого инженера-энергетика с высшим образованием Анания Кононовича Андреева, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ведомства.

Накануне на родине наркома в Жохсогонском наслеге Таттинского района в рамках ежегодной рабочей встречи директоров производственных филиалов ГУП «ЖКХ РС(Я)» состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Ананию Андрееву.

История отрасли жилищно-коммунального хозяйства Якутии, напрямую связанная с именем Анания Андреева, насчитывает более ста лет. Сегодня большую работу по увековечиванию его памяти проводит ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Благодаря плодотворной работе администрации села Боробул, Таттинского улуса и филиала объединенного профсоюза и руководства ГУП «ЖКХ РС(Я)» на территории Жохсогонского наслега в 2011 году был открыт сквер имени Анания Андреева, а затем и мемориал. В 2015 году в селе Ытык-Кюель на базе филиала открыт музей ЖКХ, который носит имя первого наркома.

По традиции в День государственности РС(Я) вручаются именные стипендии лучшим студентам - уроженцам Жохсогонского наслега.

В этом году её получила третьекурсница столичного вуза Юлия Гладкина.

Также первый заместитель генерального директора предприятия Юрий Сутемьев вручил благодарственные письма, почетные грамоты и знаки лучшим труженикам и ветеранам ЖКХ.

27 сентября в селе Ытык-Кюель руководители производственных филиалов и дочерних организаций, представители объединенного профсоюза ГУП «ЖКХ РС(Я)» вместе с главой Таттинского района Михаилом Соровым и жителями села приняли участие в торжественном митинге ко Дню государственности республики, возложив живые цветы к памятнику Платону Ойунскому, основоположнику якутской советской литературы и общественному деятелю.

Справка:

Андреев Ананий Кононович родился 23 сентября 1901 г. в 1-ом Жохсогонском наслеге Якутской области Российской империи.

С 1920 по 1938 г. – член ВКП(б), член ревкома.

В 1924 г. получил диплом инженера-энергетика.

В 1929-1931 гг. – председатель Совнаркома и ЯЦИК ЯАССР, первый нарком жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР, директор Якутской центральной электростанции, председатель Якутского горисполкома. Избирался делегатом XVI съезда ВКП(б), XIV съезда Всероссийского народных депутатов.

В годы репрессий был отправлен на десять лет в лагерь «Теплый Ключ» в Томпонском районе, где был убит в 1943 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2019 17:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ