Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратился к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову с предложением выделить на экпорт услуг до 2024 года 244,9 млрд рублей, что в 42 раза больше суммы, которую хотят направить на эти цели сейчас, сообщает РБК. Найти средства можно, если перераспределить деньги с других разделов нацпроекта, полагает Орешкин.

Министр предлагает задействовать эти средства для поддержки создания иностранными компаниями аудиовизуальной продукции в России, адаптацию результатов интеллектуального труда населения к требованиями внешних рынков и программу субсидирования ставок по экспортным кредитам. Он напоминает, что ранее президент Владимир Путин говорил, что к 2024 году экспорт услуг должен достичь 100 млрд долларов.

В Минэкономразвития заявили, что в письме Орешкина нет конкретных предложений по перераспределению средств. Однако эксперты ведомства не отрицают, что с точки зрения добавленной стоимости экспорт услуг выгоднее продажи готовых товаров за границу, поскольку данный вид торговли не стеснен естественными экономическими барьерами и физическими ограничениями по потреблению и производству.

При этом налоги в сфере услуг выше, отмечают эксперты. Например, налоговая нагрузка на работу в области информации и связи составляет в два раза больше, чем на производство машин — 16,5 против 8,1 процента.

Отмечается, что министерство разработало стратегию развитию экспорта услуг до 2025 года, к приоритетным направлениям отнесли сферы транспорта, туризма, информации и коммуникаций, финансов, строительства и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2019 16:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ