Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Особенности организации медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных поселениях северных и арктических регионов должны быть отражены в федеральном законодательстве, заявил 27 сентября на рабочей встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов.

Айсен Николаев подчеркнул, что организация оказания медицинской помощи в условиях северных и арктических регионов России, к которым относится и Якутия, требует особого внимания и понимания со стороны государства, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

В ходе рабочей поездки Дмитрий Морозов ознакомился с деятельностью медицинских учреждений республики, пообщался с медработниками и провел круглый стол по вопросам реализации Национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны России.

«Проблемы знаем, но понять и прочувствовать это, не приехав сюда, невозможно. Побывав в медицинских учреждениях и общаясь с коллегами, мы ясно понимаем, что проблемами надо предметно заниматься», – отметил Дмитрий Морозов во время пресс-подхода по итогам круглого стола по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ.

«Мы вышли на некую модель, в которой должны обозначить, что такие особенности есть, и они должны утверждаться постановлением правительства. Надо проработать, взвесить, собрать экспертов, послушать мнение исполнительной власти и убедить тех, кто пока еще так не думает. В связи с этим планируем провести парламентские слушания по медицине в весеннюю сессию Госдумы», - сказал он.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев отметил, что состоялся конструктивный разговор. «Отрадно, что федеральные органы власти готовы вместе с субъектами РФ обсуждать федеральную повестку», - сказал парламентарий. Он добавил, что вопросы организации оказания медицинской помощи на севере и в арктической зоне страны имеют свою специфику, которая должна быть отражена на федеральном уровне.

«Безусловно, здесь мы ищем варианты. Для этого, по предложению руководителя комитета Госдумы создана рабочая группа, которую возглавит депутат от Якутии Федот Тумусов», – сказал спикер парламента.

Делегация в составе членов комитета по охране здоровья, депутатов Госдумы Галины Данчиковой, Федота Тумусова, Николая Герасименко, Юрия Кобзева, Анатолия Петрова, Татьяны Соломатиной, Фарита Ганиева, вице-спикера Ил Тумэна Антонины Григорьевой, председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой 27 сентября посетила объекты здравоохранения в Хангаласском районе и в Якутске.

В столице республики гости ознакомились с ходом строительства Якутского республиканского онкологического диспансера, осмотрели Республиканскую больницу номер 2 – Центр экстренной медицинской помощи. В городе Покровске парламентарии посетили акушерско-гинекологическое отделение ЦРБ, затем побывали в участковых больницах сел Булгунняхтах и Тиит-Арыы, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2019 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ