Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. Впервые в мире российским ученым удалось разработать технологию создания качественно новых сверхтвердых материалов. Раньше любые попытки ослабить давление в камере, где изготавливались подобные структуры, приводили к тому, что они распадались.

Теперь же найден способ при давлении в 400 тысяч раз выше атмосферного модифицировать материал, который в итоге сохранит свои свойства и при земных условиях. В отличие от природного алмаза, он способен проводить электрический ток.

Новый материал можно будет использовать для производства элементов микросхем, деталей космических аппаратов, а также в станкостроении и медицине.

Об этом "Известиям" сообщил научный руководитель лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» НИТУ «МИСиС» профессор Игорь Абрикосов.

«Нам впервые удалось повторить то, что раньше делала только природа, создававшая на сверхвысоких давлениях такой уникальный минерал, как алмаз», — сказал он.

По его словам, ученые открыли главу в создании качественно новых материалов, спектр применения которых выйдет за рамки современных концепций использования твердых веществ.

Для эксперимента ученые выбрали рений — довольно дорогой и редкий серебристо-белый металл. В нем крохотный кусочек рения помещали между алмазными наковальнями, подавая азот в камеру с этим устройством.

Наковальни сжимали, а рений нагревали лазером до температур около 1 700 градусов. В результате при давлениях от 400 тысяч до 900 тысяч земных атмосфер получилась особая структура — пернитрид рения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2019 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ