Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев направил прокурору Подмосковья Сергею Забатурину письмо о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество (ст.159 УК) юриста Кантемира Карамзина, сообщает РБК.

Письмо генерала, датированное 13 сентября, было оглашено в пятницу, 27 сентября, на заседании Верховного суда по делу Карамзина. По ходатайству прокуратуры судья Олег Зателепин решил провести основную часть слушания в закрытом режиме, мотивировав это тем, что в процессе «может быть затронута честь судей».

«Получена информация о том, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, через которые осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса, избегая при этом уголовного преследования. По полученной информации, осуществлению противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы. Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — говорится в зачитанном письме Дорофеева.

В письме генерал ФСБ уточняет, что его подчиненные, получившие эту информацию, занимаются оперативным сопровождением уголовного дела в отношении Карамзина по эпизоду мошенничества в отношении писателя Олега Блоцкого (автора двухтомной биографии Владимира Путина. — РБК).

По данным ФСБ, в июне 2007 года между Карамзиным и Блоцким был заключен договор беспроцентного займа, по которому писатель занимал у юриста 115 тыс. долларов. Блоцкий вернул деньги, после чего, по версии следствия, у Карамзина «возник умысел на хищение средств в особо крупном размере», и юрист изготовил аналогичный подложный договор на сумму 200 тыс. долларов. С ним Карамзин обратился в суд с требованием о взыскании средств. Гражданский иск был передан в Черемушкинский районный суд, который вынес решение о взыскании денег с Блоцкого.

10 апреля 2019 года Карамзин был задержан. Арестован юрист был Балашихинским городским судом после передачи дела из московского следственного управления СКР в подмосковное.

На обращение генерала ФСБ отреагировал заместитель генпрокурора Юрий Пономарев, который обратился в Верховный суд с просьбой перенести апелляционное заседание из Мосгорсуда в Мособлсуд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2019 03:13 (UTC+9)
Комментарии: 5
Отлично 01.10.2019 04:37

Мосгорсуд это отдельная планета правосудия


«....направил прокурору Подмосковья Сергею Забатурину письмо о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей...» 01.10.2019 05:19

И все?! ЧК , НКВД и КГБ ржут над ФСБ. Писатели.


Всё 01.10.2019 05:28

Прогнило под руководством гаранта.


Cоотечественник из Евросоюза ... 01.10.2019 05:46
у него другая задача - он крышует ...

Рыбья голова 01.10.2019 12:41

Докатились, судьи-рейдеры. Хотя, чего ждать...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ