Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИA SakhaNews. Специалисты выяснили, чьи интересы продвигают самые влиятельные депутаты Госдумы, сообщает Федерал Пресс.

По мнению экспертов, наиболее влиятельные члены фракции «Единая Россия» Андрей Макаров и Леонид Симановский, спикер Вячеслав Володин. Результаты исследований о лоббизме в Госдуме опубликовал портал «Дума Бинго». Проводил данное исследование Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Отмечается, что российское законодательство никак не регулирует лоббистскую деятельность в законодательном процессе. А это, в свою очередь, зачастую приводит к принятию законопроектов, которые выгодны определенной части бизнеса, без учета мнения общества или же других участников рынка.

В результате исследования была проанализирована работа депутатов Госдумы по открытым источникам в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Учитывались те инициативы, которые успешно прошли, также эксперты смотрели на время прохождения законопроекта до момента его подписания президентом РФ. Учитывались и связи депутатов с силовиками, бизнесом и федеральными органами власти.

У председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова оказался самый высокий процент успешных законопроектов – 86,67 процента. Из 15 внесенных было принято 13. Эксперты отмечают, что его основные группы интересов – это геология, разведка недр, топливная промышленность и транспорт. Макаров более 800 раз выступал на заседаниях. Среди внесенных законопроектов - введение налога для самозанятых граждан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин внес 13 законопроектов, из них было принято 11. К его группам интересов относятся Росгвардия, ФСБ, Русская православная церковь. Эксперты считают, что он лоббирует интересы в сфере образования, алкогольной и табачной отраслях. Среди инициатив – законопроект об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Зампредседателя Комитета ГД по бюджету и налогам Леонид Симановский вносил шесть законопроектов, из них было принято пять. В его группу интересов входит топливная промышленность. Эксперты указывают, что депутат занимает 85 позицию в рейтинге Форбс «200 богатейших бизнесменов России 2018» с состоянием в 1,2 млрд долларов. Тематика вносимых законопроектов касается поправок в Налоговый кодекс. К примеру, налоговые льготы для нефтедобывающих компаний.

Также в список лоббистов Госдумы вошли депутаты Татьяна Касаева, Юрий Олейников, Ирина Белых, Александр Пятикоп, Евгений Москвичев, Павел Крашенинников, Глеб Хор. Есть и такие парламентарии, у которых никаких групп интересов не выявлено. В их числе оказался Геннадий Зюганов, из 30 внесенных законопроектов было принято четыре.

Владимир Жириновский лоббирует интересы силовиков, а также пищевую промышленность, в частности, алкогольную отрасль. Из 25 инициатив, которые он предложил, было принято пять. На счету парламентария более 4 тысяч выступлений. Не раз выступал за ужесточение законодательства в самых разных сферах, за отмену моратория на смертную казнь.

Виталий Милонов вносил девять законопроектов, но ни одного из них принято так и не было. В его группу интересов входит РПЦ. Милонов позиционирует себя как человека религиозного, выступает за усиление «традиционных православных ценностей», борется с абортами и «пропагандой гомосексуализма».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2019 00:50 (UTC+9)
Комментарии: 2
Надо 01.10.2019 05:31

Едро распустить и объявить вне закона.


Какое 01.10.2019 13:28
Детское суждение.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ