К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Закупкам для нужд Крайнего Севера требуются особые правила, считает член ЯРО ООО «Деловая Россия», председатель общественного совета Якутского Управления ФАС России Сардаана Платонова.

Выступая с докладом на форуме предпринимателей Якутии, она посоветовала Министерству предпринимательства РС(Я) сформировать предложения деловых сообществ республики для оптимизации системы закупок госкомпаний в адрес ФАС России: антимонопольное ведомство обратилось к экспертам и всем заинтересованным принять участие в разработке предложений по реформированию 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«При этом считаю, нам необходимо учесть особенности заказчиков в малонаселённых и труднодоступных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Хотелось бы, чтобы реформа законодательства не только эффективно позволила решить главные задачи по обеспечению потребностей заказчиков, но и поддержала интересы предпринимателей в сегментах рынка этих районов», – сказала она.

Напомним, основными проблемами, которые приводят к снижению эффективности закупочных процедур в рамках 223-ФЗ, в ФАС называют неограниченное право осуществления закупок у единственного поставщика; отсутствие единых требований к участникам закупок; отсутствие требований к составу заявок; отсутствие единых требований к порядку оценки заявок; изменение условий договора и т.д.

Якутские делороссы также предложили Министерству по предпринимательству, торговле и туризму РС(Я) проводить обучающие семинары с участием субъектов МСП, заказчиков, деловых сообществ республики, представителей прокуратуры, Якутского УФАС России, Управления МРИ ФНС России по РС(Я), Управления казначейства РС(Я) для анализа ситуации по исполнению требований законодательства в области контрактной системы, участия субъектов МСП в закупках отдельных видов юрлиц, в том числе при реализации национальных проектов. Кроме того, по их мнению, требуется осуществить анализ участия субъектов МСП в госзакупках, закупках отдельных видов юрлиц для подготовки рекомендаций заказчикам, сообщили ИА SakhaNews в ЯРО ООО «Деловая Россия».

Напомним, форум предпринимателей Якутии состоялся в сентябре под знаком Года консолидации в республике. На 26 площадках представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили аспекты реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», проблему нелегального бизнеса, участие субъектов МСП в закупках, вопросы социального предпринимательства и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2019 15:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ