Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИA SakhaNews. Большинство российских ученых - 64 процента - считают, что положение российской науки после реформы РАН в 2013 году в целом ухудшилось, сообщает ТАСС.

"Отношение ученых к итогам реформ измерялось тремя вопросами, в которых произошедшее предлагалось оценить по 5-балльной шкале. Подавляющее большинство опрошенных (64 процента) считают, что положение в целом ухудшилось и сама реформа сказалась негативно на российской науке. Считает, что ситуация не изменилась, каждый пятый. И видят позитивные моменты в реформе 13,8 процентов", - говорится в аналитическом отчете по результатам опроса академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН "Шесть лет реформы РАН: результаты и перспективы".

Как отмечается в исследовании, схожие результаты были получены и при оценке изменений, произошедших в тех научных областях, которыми занимаются опрошенные ученые. Большинство (56,8 процентов) считают, что положение в той или иной мере ухудшилось. Еще 27 процентов не видят каких-либо изменений. Наиболее негативно положение в своей области российской науки оценивают ученые из Дальневосточного отделения РАН (83 процента) - в частности, отделения историко-филологических наук (82,9 процента), а также отделения физиологических наук (80 процентов).

"Проведен опрос, он приурочен к дате реформы, но цель опроса была не только в том, чтобы ученые ответили, как реформа сказалась, но оценили состояние исследований, что можно сделать, чтобы наука развивалась эффективно", - сказал в ходе пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

Президиум РАН 24 сентября накануне годовщины реформы академии, которая была проведена в 2013 году, предложил членам академии, членам-корреспондентам РАН и профессорам РАН оценить ее итоги, ответив на ряд вопросов: как изменилось за прошедшие шесть лет положение дел в российской науке, произошли ли за последние годы какие-то изменения современного состояния исследований в России, как соотносятся современный уровень исследований и авторитет российских ученых с уровнем их зарубежных коллег.

Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы РАН и о критериях оценки и финансировании фундаментальной науки в РФ. В опросе приняли участие 161 академик РАН, 306 членов-корреспондентов и 171 профессор РАН из 13 отделений по научным направлениям РАН и трех региональных отделений академии.

27 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реорганизации Российской академии наук и присоединении к ней ликвидируемых Российских академий медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Также вышел указ об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), уполномоченного органа по осуществлению функций собственника федерального имущества, закрепленного за РАН и ликвидируемыми РАМН, РАСХН.

В соответствии с законом, обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее, в соответствии с уставом 2007 года, президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства).

Целями реформы были заявлены: повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2019 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ