В Якутске автолихач сбил три и повредил две электропоры
Кто должен оплачивать северные льготы, и чем они вредят бизнесу?
Как не ошибиться при замене и подключении газового котла
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними

ИА SakhaNews. Опасность развития онкологических заболеваний и болезней сердца в результате употребления мяса и мясных продуктов преувеличена. К такому выводу пришла группа ученых из семи стран Северной Америки и Европы после четырехлетнего исследования проблемы. Выводами, полученными в ходе научной работы, специалисты поделились в докладе, опубликованном в последнем выпуске американского еженедельного медицинского журнала Annals of Internal Medicine, сообщает ТАСС.

Мультидисциплинарное исследование, охватившее период с 2016 года по настоящее время и проводившееся с привлечением нескольких групп добровольцев, показало, что ранее обнародованные данные о якобы снижении смертности от онкологических и сердечных заболеваний при уменьшении в рационе доли мясных продуктов "весьма незначительны" и близки к статистической погрешности.

Что же касается таких распространенных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и диабет, то ученые, завершившие свое собственное исследование, расценили как "очень слабые" доводы коллег из других научных школ в пользу сокращения потребления мяса.

"Мы считаем преувеличенным риск возникновения ИБС, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе", - утверждает руководитель международной исследовательской группы Бредли Джонстон, профессор- эпидемиолог из Университета Далхаузи в Галифаксе (провинция Новая Шотландия, Канада). "Доказательства вреда мяса, представляемые коллегами, очень слабы", - уверен ученый, возглавляющий так называемый Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS).

Проведенные исследования показывают, отмечается в работе ученых, что необходим новый подход к выработке диет. "Мы расцениваем рекомендации представителей "старой школы" как слишком прямолинейные, тогда как мы видим решение в персонализации диет и ограничений", - заявляет Джонстон. Он убежден в том, что риск заболеть при полноценном питании слишком мал. Не надо забывать, что на здоровье человека в течение его жизни влияет столько факторов, что выделить негативное воздействие на организм именно потребления мяса практически невозможно, заключает канадский ученый.

"В данной ситуации наши исследователи как бы говорят людям: это ваш выбор, только вы можете решать, снижать количество потребляемого мяса, либо нет. Мы же говорим, что риск не так велик", - заявляет Джонстон.

Диапазон рекомендаций весьма широк.

В последнее время во многих странах мира все чаще можно услышать мнение специалистов-диетологов, рекомендующих полный отказ либо существенное сокращение количества потребляемого мяса и мясопродуктов. Так, в начале года были опубликованы рекомендации Национального агентства народного здравоохранения Франции, призвавшего ограничить потребление мяса до 150 граммов в неделю, а мяса птицы - 500 граммов.

В свою очередь Международный центр по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) классифицирует мясо крупного рогатого скота как "возможный канцероген", а мясную продукцию, прошедшую термическую обработку, как безусловный "канцероген".

Профессор Тим Кей, заместитель директора отделения эпидемиологии рака Оксфордского университета (Британия), уверен, что потребление мясных продуктов, прошедших термическую обработку, может провоцировать развитие рака. Однако вероятность этого очень мала, оговаривается ученый. При этом, как убежден Кей, необходимо также учитывать присущие каждой нации особенности питания.

"Несмотря на то, что все последние годы проводилось множество исследований на тему влияния мяса и мясных продуктов на развитие многих заболеваний, мы до сих пор с определенностью не можем сказать: так это или нет", - вступает в заочную дискуссию Кэвин Макконвей, профессор статистики Открытого университета (Британия).

"Населению планеты следует учесть наши рекомендации и самостоятельно сделать выбор, но при этом также прислушаться к мнению представителей авторитетных организаций", - подытоживает Джонстон.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2019 03:17 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ