В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые «миксы», «соли», «спайсы»).

Напоминаем, что на территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

Видоизмененные наркотики не менее опасны, чем другие виды наркотиков. Наблюдается рост числа острых отравлений, вызванных их употреблением. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза, нарушения жизненно важных функций, в том числе нарушение сердечной деятельности, что в итоге может повлечь за собой наступление смерти. Уверения продавцов о законности оборота таких веществ обман.

Статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Такие преступления отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ.

Санкцией части первой указанной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Данная статья предусматривает более строгое наказание за совершение тех же деяний в крупном и особо крупном размере.

Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.1 статьи 6.9 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Шамиль НУРГАЛЕЕВ,

прокурор Хангаласского района, старший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2019 16:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ