Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Часть доли государства в алмазодобывающей компании "АЛРОСА" давно де-юре находится в плане приватизации, но де-факто это не реалистично из-за позиции другого акционера компании - Республики Саха (Якутия). Об этом сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

"Де-юре - да, де-факто - я думаю, что это нереалистично", - сказал он.

"Они (8 процентов "АЛРОСА" - прим. ТАСС) там уже 1000 лет в этом плане (приватизации), вопрос в том, что это не очень реально - есть жесткая позиция якутов, которые против, а у нас по соглашению мы должны синхронизировать продажу доли. Якуты свою долю продавать не собираются, поэтому де-факто это означает, что и мы свою тоже не можем продать. Они не то что просто не хотят - у них закон Республики Саха о том, что они не могут спускаться ниже 25 процентов плюс одна (акция - прим. ТАСС), и они эти 8 процентов, которые у улусов (районы Якутии - прим. ТАСС), как бы не считают, это просто вообще вопрос национальной гордости якутского народа. Поэтому реально, я думаю, мы никогда с ними не договоримся до этого", - пояснил Моисеев.

Государство в лице Росимущества владеет 33,02 процента акций "АЛРОСА". Также акционерами выступают Якутия, которой принадлежит 25 процентов акций, и улусы (районы) Якутии - у них 8 процентов. В свободном обращении почти 34 процента акций.

В 2017 году государство планировало до 2019 года сократить долю участия в капитале "АЛРОСА" до 29 процентов+1 акция, однако обсуждение этой темы было прекращено из-за неблагоприятной рыночной ситуации. При этом власти Якутии отмечали, что считают необходимым сохранить за государством контрольную долю в капитале "АЛРОСА".

В апреле гендиректор "АЛРОСА" Сергей Иванов сообщал, что переговоры по вопросу дальнейшей приватизации алмазодобывающей компании не ведутся. Глава Якутии Айсен Николаев позже сообщал ТАСС, что не видит оснований для пересмотра доли участия региона в компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2019 17:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Аббасы 03.10.2019 00:00

Там уже нечего приватизировать - все развалили


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ