Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Из-за глобального потепления в ряде российских городов начала таять многолетняя мерзлота, рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, сообщает РИА Новости. К концу XXI века в зоне таяния вечной мерзлоты может оказаться Якутск.

В настоящее время более 50 процентов территории России находится в зоне криосферы — многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова.

При этом, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», опубликованному в конце сентября, к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на 3–4 метра.

Процесс уже идет из-за глобального потепления, и быстрее всего криосфера тает вблизи городов Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ.

Екайкин отметил, что таять мерзлота будет неравномерно: «Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания».

Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты распространится дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2019 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ